alexa
置頂

賴奎方、黃曉婷〉堅守崗位8年 被稱為「台東大家長」

熱忱力〉熱血社工夫妻檔
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 13,300+
賴奎方、黃曉婷〉堅守崗位8年 被稱為「台東大家長」
分享 Line分享分享 複製連結

全台鬧社工荒,台東縣政府社會處卻有一對年輕夫妻檔,堅守崗位8年。對比20、30年資歷的社工,8年算短的。然而,看著身邊伙伴一個個離去,身為約聘社工督導,賴奎方(33歲)和黃曉婷(31歲)卻堅持留下,頗為難得。

5月下旬,長期關心兒童福利的立法委員王育敏指出,國內保護性社工勞動條件日益惡化。內政部規劃在2010年~2015年之間,設定納編1427名人力的目標。

在前線工作的賴奎方和黃曉婷夫婦檔就是最好的見證。最高峰期,賴奎方一人身上背負的案量達180件。近年在兩人努力下,案量才下降至平均60~70件。但比較美國,每名社工只須負責25~28件,台灣社工壓力依然偏高。據了解,台東縣社工的案量是全台第二高。

黃曉婷不諱言,每天都累得想離開。「但這是一條不歸路啊!」使命和責任感驅使,兩人都無法割捨這份工作。

「我們不但要對案主負責,還需要對社工負責,」賴奎方解釋,督導的職責包括監督社工執行案子,責任更重。

與兩人一起親密作戰,擔任社工已有4年的陳傳國透露,台東縣政府新進社工,平均2年即離開,能撐到8年的實屬少見。

從0到80歲都歸夫婦兩人負責

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章