alexa
置頂

重組的社會,重組的青春

文 / 楊孟瑜    
1990-04-15
瀏覽數 13,050+
重組的社會,重組的青春
分享 Line分享分享 複製連結

曾有一個笑話這麼描述中學生與社會大事:

民國六十六年,北區公立高中聯考國文科的作文題目是「從米格機投誠看暴政必亡」,話題指向兩天前駕米格十九飛來的范園淼。有所國中學生卻早在考試前一個月就被「閉關」校內,專心課業,不問世事;等到走進考場,見到「米格機」幾個字,登時愣對考題。

今天,聯考的關卡仍在眼前,但是中學生的眼界已然躍出其上。政治、經濟、社會的變動排山倒海而來,這些十幾歲的少年兒郎及黃毛丫頭也避不開陣陣的裂岸濤聲,甚至有不少人還奮勇的迎上前去,想親探翻騰的社會脈動。

國民大會落幕後的第一個星期假日,幾個國中女生在嘻鬧中談到剛結束的月考,「我本來以為這次考試會考總統大選,結果都沒有,」其中一個頗不甘心的說。旁邊有人附和:「對啊!我認為公民課應該討論時事才對。」

距離台北約兩小時車程的宜蘭縣羅東高中,月考前夕還是有學生放學後留下來熱烈討論學運和國會改革。當問到如果大考期間碰上社會發生大事時,是書本還是新聞吸引人,六個人裡有五個毫不遲疑答道:「先看新聞!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡