alexa
置頂

郭台銘:創業40年, 每晚從未睡足5小時

創業的典範〉會拚的才是人才
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 83,700+
郭台銘:創業40年, 每晚從未睡足5小時
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一大民營企業主,今年挑戰3兆台幣營收的鴻海科技集團董事長郭台銘,就經常勉勵年輕人,將自己當成葡萄樹,在貧瘠的土壤中努力扎根!

今年61歲的郭台銘,1974年,和幾個朋友湊足30萬元在新北市土城創立鴻海,最初生產黑白電視機旋鈕,如今成為全球最大代工廠。近年來,年輕人最常向郭台銘請教:如何面對不景氣?該不該創業?怎麼創業才能成功?

他鼓勵現代的年輕人,剛畢業,應找一份好工作,盡全力去衝刺,到最基礎的崗位實驗所學,「要務實的,到工廠也好、下田也好,年輕人可塑性很強。」

他認為,知識和經驗要匹配,「知識只是告訴你如何思想,經驗是告訴你如何判斷。」確確實實累積經驗,才是為未來鋪路。

現在很多年輕人大歎結婚買房不易。任何一代的年輕人都一樣,郭台銘分享,他是創業10年,才分期付款買了第一棟房子,當時兒子已上小學。

創業前三年,他幾乎每晚在工廠過夜。「兩個板凳,一個電話簿,我這樣一睡,可以睡三天,」他反問年輕人,若要創業,是否已做好長期奮戰的心理準備?

創業40年,他坦言,每晚從未睡足五小時,六日無休假,卻甘之如飴。

找不到工作 是你自己的選擇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章