alexa
置頂

繼續成長!花時間失望, 不如花時間學習

贏在態度7〉104 創辦人 楊基寬
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 26,150+
繼續成長!花時間失望, 不如花時間學習
分享 Line分享分享 複製連結

一份工作未滿3年 未見全貌

我一定要提醒年輕人,成功絕對沒有不勞而獲的,不然這個世界,就真的是沒天理。

至於如何努力?我想建議年輕人,都來當「假日博士」。

假設從25歲進入職場,工作25年,到50歲時,一年有52週,一週有兩天是週末假日,把25年週末假日都累積下來,就有七年多的光陰。如果好好善用,絕對可以拿到一個以上的博士。我不是說大家去修博士學位。而是要善用假日來精進自己的專業。

有人會問,週末都拿來念書、充實自己,那不是一件很痛苦的事嗎?我有兩點回答。第一,想要變得不平凡、超越其他人,又想要舒舒服服過生活,天底下哪有這麼好康的事情?第二,如果覺得週末充實是件很痛苦的事,那很有可能是你還沒有找到真正熱愛的領域。

也有很多人問我如何找到熱愛的職業?我的答案是,如果你一份工作沒有做滿三年、還沒有體會其中滋味,是沒資格來評論喜不喜歡。因為還不懂這份工作的全貌,無法體會當這份工作駕輕就熟後,能帶給你的成就感。

年輕的職場工作者,很容易犯的毛病是,把時間花在失望,而不是用來成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章