alexa
置頂

公元二○○○年文藝復興

文 / 奈思比、奧伯汀    
1990-04-15
瀏覽數 11,500+
公元二○○○年文藝復興
分享 Line分享分享 複製連結

本世紀最後幾年,人類的休閒生活和花錢方式會有重大改變。九0年代,藝術會逐漸取代運動,成為主要的休閒活動。從美國到歐洲到太平洋邊緣地區,進入資訊社會的地方,大家都想藉著藝術,重新審視生活的意義。

一九六0年以來,日本新建了兩百多座博物館。西德在短短十年內就建了三百座。在英國,大約每十八天便有一家新博物館開幕。在蘇聯,「改革」與「開放」政策也奠下了文藝空前復興的基礎。

就某種意義而言,二十世紀可稱「黑暗時代」,在科技與工業發展之下,機器取代了人類。集權統治和戰爭蹂躪了人類,也蹂躪了藝術與宗教重地。

如今,我們已可把本世紀的戰禍拋諸腦後,就連冷戰也已結束。人類有了較多的餘裕來沈思、發掘人生的意義。

這是一種精神上的探索,但其經濟上的含意也十分可驚。

附庸風雅賣得好

資訊社會的富裕,為文藝復興打好了經濟基礎。更重要的是養成一批教育程度高、有專業能力,而且人數愈來愈多的職業女性。對於有心調劑身心的人來說,觀看體育活動沒什麼意思,他們寧願在博物館打發週日下午,而不願在家裡看電視足球轉播。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡