alexa
置頂

單親媽日做夜也做,每月還是透支2萬多

小薪難養家1〉蘇怡之
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 46,450+
單親媽日做夜也做,每月還是透支2萬多
分享 Line分享分享 複製連結

在高高疊起的帳單堆旁,貼著一張由小女兒塗鴉、畫下母女三人手牽手快樂出遊的圖畫紙。這是37歲的蘇怡之每晚都要面對的壓力與甜蜜。

兩年前結束婚姻,蘇怡之努力扶養兩個小女孩。陪伴她們長大,是她現階段的人生目標。她雖然給了女兒們滿滿的愛,但經濟上的壓力,卻始終壓得她喘不過氣。

即便有台大碩士學歷、也在全國金融業工會聯合總會擔任副祕書長,但這份薪水,無論如何省著花,每到月底,都逃不過透支2萬多塊的窘境。

同事慢慢發現,蘇怡之怎麼每天好像都只吃一餐啊?「資源跟金錢,當然要用在小孩子身上啊!我自己若餓不死,就馬馬虎虎吧……,」她無力的苦笑。

面對逆境,她其實是堅強的。為了解決每月赤字,她長期兼差翻譯,每晚11點哄完一雙女兒睡覺後,先快手快腳完成家事,然後開始翻譯大夜班。

熬夜賺錢,拚出一顆腫瘤

一個月裡,她大概有一半時間,必須熬夜到凌晨2點多,方能逃難似地回到床上。也曾有幾次,壓力太大,就在黑夜裡崩潰哭泣。「有一次,哭到女兒們都醒來,她們悄悄跑到我身邊來安慰我,說媽媽妳不要哭,我們會保護妳!」蘇怡之紅著眼眶說,孩子們安慰她的話語,讓她聽起來百感交集。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章