alexa
置頂

殺豬人生:大學文憑裡看不出的彈性能耐

他是台灣青年的志氣
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 41,800+
殺豬人生:大學文憑裡看不出的彈性能耐
分享 Line分享分享 複製連結

從小功課不錯的他,考上台北市前幾名公立高中之一的松山高中後,發現高手如雲,「我以為自己很會念書,這才知道沒有想像中那麼強。」自覺念書念不過同學,他很快就發現必須往興趣發展。由於喜歡心理系與社會學,綜合後他確定社工系是他的最愛,並如願考上高醫大社工系。選高雄的學校也是「計畫」之一,他想要離開生長十幾年的台北,到外地歷練,大學填志願只填了兩個,全在高雄。

喜歡接觸人群與探索台灣的他,大學環島過台灣三次,兩次騎腳踏車、一次騎摩托車。大學畢業後,許多同學繼續念研究所,但他覺得沒必要,決定當兵去。這時他自願去澎湖,因為可以到離島接觸不同的經驗。

目前國內正鬧社工荒,亟需充滿熱情幹勁的年輕人加入,郭家銘找份正職應該不難。但他卻想要先磨練自己、多體驗社會。去年9月退伍後,他選擇在隔年農曆過年前,先到處打工,「我想挑戰自己可以到什麼樣的程度,」郭家銘說。

不挑工作 處理過剛宰殺的豬

事實證明,他挑選工作的彈性很寬廣,耐力也相當驚人。

短短四個月,前後打了七~八份工作,且大部分是勞力工。包括:為明華園搬道具、拉麵店內、外場工作、在家具店協助拆櫃、小巨蛋搭帳篷、電訪員、會議記錄等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章