alexa
置頂

殺豬人生:大學文憑裡看不出的彈性能耐

他是台灣青年的志氣
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 42,150+
殺豬人生:大學文憑裡看不出的彈性能耐
分享 Line分享分享 複製連結

從小功課不錯的他,考上台北市前幾名公立高中之一的松山高中後,發現高手如雲,「我以為自己很會念書,這才知道沒有想像中那麼強。」自覺念書念不過同學,他很快就發現必須往興趣發展。由於喜歡心理系與社會學,綜合後他確定社工系是他的最愛,並如願考上高醫大社工系。選高雄的學校也是「計畫」之一,他想要離開生長十幾年的台北,到外地歷練,大學填志願只填了兩個,全在高雄。

喜歡接觸人群與探索台灣的他,大學環島過台灣三次,兩次騎腳踏車、一次騎摩托車。大學畢業後,許多同學繼續念研究所,但他覺得沒必要,決定當兵去。這時他自願去澎湖,因為可以到離島接觸不同的經驗。

目前國內正鬧社工荒,亟需充滿熱情幹勁的年輕人加入,郭家銘找份正職應該不難。但他卻想要先磨練自己、多體驗社會。去年9月退伍後,他選擇在隔年農曆過年前,先到處打工,「我想挑戰自己可以到什麼樣的程度,」郭家銘說。

不挑工作 處理過剛宰殺的豬

事實證明,他挑選工作的彈性很寬廣,耐力也相當驚人。

短短四個月,前後打了七~八份工作,且大部分是勞力工。包括:為明華園搬道具、拉麵店內、外場工作、在家具店協助拆櫃、小巨蛋搭帳篷、電訪員、會議記錄等。

努力工作讓他每月收入最高時達5萬~6萬元。高峰期,他一天打兩份工,每天工作超過12個小時。白天8點開始,為新竹貨運送貨,穿梭於大街小巷,直到傍晚5點下班;晚上9點再到新北市屠宰場旁的肉品市場當助手三小時。回到家多半是近半夜1點,一身腥味,連狗都會跑來聞一聞他身上的味道,「味道太濃了,洗頭要洗多次才洗得掉,」他笑說。

大學畢業生願意到肉品市場打工?在一般人看來的確相當另類。郭家銘為什麼願意呢?

他分享,當初在BBS的PTT站打工版看到肉品市場徵求助手的訊息,其實並不知道真正的工作內容是什麼。第一天上工才發現,他所接觸的是剛剛宰殺完畢的豬隻,他被分配處理豬的後腿,當生肉握在手裡微微抽搐的觸感、及看到豬頭被剁爛成血肉模糊的樣子,的確讓他心驚膽戰。

不過,他很快適應了節奏。每晚將師傅處理好的豬後腿,秤重、放入沸水煮。每一籃肉至少重達58公斤,若不慎還會被濺出的沸水燙著。

為什麼能做這麼多大學畢業生連想都不會想的工作?郭家銘說,他的工作哲學是,與其抱怨對工作不感興趣,不如從工作中尋找樂趣。例如在新竹貨運當送貨員,雖然只是跟車幫忙,卻發現隱含許多學問。譬如安排裝卸貨、送貨路線等,「一開始以為很簡單,原來是隔行如隔山。」

條件太多 找不到工作機率大

當許多年輕人感歎工作難找,只有2萬2000元低薪時,郭家銘卻不這樣想。他反而因此看到很多機會。「就看你把自己設定在哪裡,把自己設定太高,或不願做體力工作,或加上很多條件,機會就會愈來愈少,」他說。

難得的是,郭家銘也不是月光族。收入處理採取333原則。30%存起來,30%給媽媽,只有30%零用錢。吃住在家裡,大部分零用錢也都存下來了。

從念書至求職,郭家銘都走一般年輕人不會走的路,如此打拚,竟成為他後來求職利器,輕易讓面試主管留下深刻印象。今年1月,一名台商從上海回台灣投票,同時為患有自閉症的兒子尋找特教家庭教師。郭家銘脫穎而出,因為他對工作的熱情、肯打拚的精神,深獲台商讚賞,「我就是要找這樣的年輕人,愈想愈覺得他可愛!」年假結束前,他即接到通知2月赴上海上班。

到上海將近半年,郭家銘笑言,最不適應的是無法像在台灣一樣,可騎著機車到處去。但慶幸的是,他已通過三個月試用期,工作上原有許多不確定性,已慢慢穩定下來。「還是得上緊發條,讓自己進步更多、更快,」他坦言,由於缺乏家庭教師經驗,加上個性較粗枝大葉,與學生互動必須加倍細緻,他時時刻刻自我警惕。

本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡