alexa
置頂

外商看到問題後面的機會

文 / 卓慧臻    
1990-04-15
瀏覽數 9,450+
外商看到問題後面的機會
分享 Line分享分享 複製連結

華爾街有句格言:「景氣的時候有人賺錢,不景氣的時候也有人賺錢。」

當台灣政局變動、治安混亂,投資環境惡化的警號響起,本地企業紛紛移轉,身為「客人」的外商是否卻步了?他們如何看這種變局?是看到機會後面的問題,還是問題後面的機會?

根據經濟部投資審議會統計,今年一、二月審核通過的僑外投資共有七十五件,比起去年同期的七十七件,並無明顯銳減;而且投資額比去年同期還高出了近一倍。

賺錢契機仍在

為了進一步瞭解外商對現階段台灣政經環境及市場的評估。「遠見」分別訪問了從事製造業及服務業的日商岩井、西德拜耳、美商通用電器、荷蘭銀行及英國太古集團的負責人。

談到最近的政治波動,這五位總裁一致認為,在商言商,只要不妨礙做生意,就不必感到太驚慌。太古集團台灣區董事長康利貝甚至諒解地說:「這是民主政治的必經之途。」

在經濟環境方面,他們對於員工跳槽、人力資源的流動或多或少都覺得困擾,尤其是一向講求員工安定的日商最表頭痛。岩井台北支店長豐田茂認為「這會造成企業的不安定」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章