alexa
置頂

十九年前的國是建言

文 / 沈君山‧許倬雲    
1990-04-15
瀏覽數 12,300+
十九年前的國是建言
分享 Line分享分享 複製連結

半年來,由於國際局勢的演變,引起國人對國事的關注,我們是一群在海外的中華民國國民,值茲第一屆國民大會第五次會議召開前夕,願借此表示我們對國是的意見,以供政府及代表諸先生參考。

一、我們對時局的看法

我們認為自由中國當前的危機,不在外患而在內憂。在短期內,中共並無力用武力來侵犯台灣,但是它會用它在國際舞台上驟得的地位,從兩方面來打擊我們。其一為在外交上、經濟上孤立我們,以削弱政府的實力;其二,有些海外知識分子,由於仰望兩個強大的中國,往往忽視人權法治對生活在其中的個人的重要。中共會利用此一心理,使他們因同情而為中共宣傳,進而影響國內民心士氣。

這些統戰手法,假若我們自身堅強,並不會產生作用。但現在人民心理方面,尚有潛在性的省籍隔閡,易為政治性煽動所乘。經濟成長方面,我們仰賴於國際交流者頗重,如何消此隱憂,我們認為關鍵是政府能否腳踏實地的建立在民眾基礎上。只有建立在民眾基礎上的政府,才能有所恃而無所懼。

二、我們的意見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章