alexa
置頂

黨內有派,不足為慮-訪林洋港院長

文 / 遠見編輯部    
1990-04-15
瀏覽數 10,100+
黨內有派,不足為慮-訪林洋港院長
分享 Line分享分享 複製連結

問:對於國民黨近來內部意見不同的情形,有學者建議國民黨應該分派,擁護共同的黨綱,但也容納不同的看法,才能使國民黨更健康茁壯,你對這種說法有何看法?

答:首先我要說明:如果一個政黨內部意見不同,是正常的現象,也是一種好的現象。因為這種現象所顯現的正面意義,是這個黨充滿了蓬勃的朝氣和時代的活力。在形式上,它表示這個黨具有現代民主政黨的特質;在實質上,它表示這個黨具有推動革新的潛力。

我們常說:政黨,是一群政治理想相同的人,為實現共同理想而成立的一種政治組合。更重要的是每一個黨員必須具有實現這種共同理想的意志。就中國國民黨而言,主義是黨員共同的理想,黨綱是黨在特定時空條件下具體的政治主張。

主義是不變的,黨綱是可以變的,而黨綱變動的根據是什麼?簡單地說:就是時空條件的客觀變化與黨員主觀意見的凝聚。這種黨員主觀意見的凝聚,以前稱之為「黨員意見反映」,現在大家叫「黨內民主」,其實就是集中黨員意志的一種方式,可以說是政黨政治的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章