alexa
置頂

諾蘭版《蝙蝠俠》最終章 找尋重生契機

電影推薦〉《黑暗騎士:黎明昇起》
文 / 陳宜平    
2012-06-28
瀏覽數 18,250+
諾蘭版《蝙蝠俠》最終章 找尋重生契機
分享 Line分享分享 複製連結

為諾蘭版《蝙蝠俠》最終章

近年來,由漫畫改編的超級英雄電影如雨後春筍般現身大螢幕,《蜘蛛人》《鋼鐵人》《雷神索爾》《驚奇四超人》等,幾乎部部開出破億美元的票房,漫迷埋單,也讓電影公司樂於繼續投資。科技進步讓飛天遁地的英雄更顯真實,許多本來看似不可能的奇想,也透過這些嶄新的技術在大螢幕上實現。

《蝙蝠俠:開戰時刻》《黑暗騎士》成功席捲全球票房,也為蝙蝠俠系列打下良好基礎。《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)卡司更是大牌雲集,較前兩集更為華麗。包括克里斯汀.貝爾、安.海瑟威、湯姆.哈迪、喬瑟夫.高登.李維、連恩.尼遜等巨星,配角群也陣容驚人,如法國女星瑪莉詠.柯蒂亞、金獎影帝蓋瑞.歐德曼、老牌影星摩根.費里曼、米高.肯恩等,可說是電影的滿漢全席。

日前導演諾蘭在接受《Total Film》雜誌專訪時表示,他在拍攝《黑暗騎士》時,有意將結尾營造出意猶未盡的氣氛,但在《黑暗騎士:黎明昇起》,會將故事做出完整的交代,也就是說,這一次,諾蘭版本的《蝙蝠俠》確定將寫下最終章。

貓女和班恩 角色最受期待

克里斯多夫.諾蘭的工作習慣,向來把劇情內容視為最高機密,尤其此次完結篇備受期待,相關演員、工作人員都被下了「封口令」,一切更是保密到家。在所有機密都被層層保護下,一點細微的線索和資訊釋出更令影迷熱血沸騰,討論再三。

當前熱度最高的討論,是貓女和敵人班恩兩個新角色,分別由安.海瑟威和湯姆.哈迪飾演。而他們也得不約而同地面對來自全球粉絲的疑問:究竟要如何詮釋這兩個已有太多包袱的角色?貓女是最有名的女性漫畫角色之一,也無數次被搬上大螢幕。在提姆.波頓所執導的蝙蝠俠版本中,蜜雪兒.菲佛性感又剽悍的眼神動作,已是許多影迷心中的經典。安.海瑟威是否能突破過去的貓女形象,詮釋出不同的味道?諾蘭版本的貓女,會成為蝙蝠俠的絆腳石,或是得力助手?

班恩這個角色雖然首次出現在《蝙蝠俠》系列電影之中,但《黑暗騎士》中由希斯.萊傑飾演的反派小丑,卻又已塑造了另外一項反派演員的里程碑,同為系列作,不免被拿來比較。對此,導演在《Total Film》訪問時表示,劇組並不希望創造一個和希斯.萊傑比較的角色,而是希望創造一個怪物,班恩是個能實質上將蝙蝠俠打倒的人。

諾蘭形容,班恩的本質就是殘暴的力量加上革命的狂熱,不難想像這個角色將呈現出的衝擊感。製片艾瑪.湯馬斯也透露,玩弄人心的小丑只想替世界帶來混亂,班恩要的卻是毀滅。

主線清楚易懂 氣勢磅礡寫實

超人和蝙蝠俠是歷史最悠久、擁有最多版本改編的兩個超級英雄,但不同於形象正面積極彷彿神祇的超人,蝙蝠俠系列電影,從提姆.波頓以降,始終挾帶一種冷酷和黑暗。導演克里斯多夫.諾蘭承襲了這種深沉的基調,並增添了無以名狀的陰鬱,濃厚的寫實感正是這一系列電影所要塑造的影像風格,《黑暗騎士:黎明昇起》更是將絕望無奈的氛圍推到極致。

從以「恐懼」為主題的《蝙蝠俠:開戰時刻》開始,蝙蝠俠經歷自我塑造的掙扎,一度成為高譚市民的希望,卻在小丑的操弄混亂下落入深淵,成為必須不斷逃亡的《黑暗騎士》。這次面對嶄新的敵人,蝙蝠俠是否能找到重生的機會?身處黑暗的高譚市,是否能再一次期待黎明昇起?

本文出自 2012 / 07 月號

當醫生愈來愈少,台灣的病人誰來醫?

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡