alexa
置頂

金門大橋動工,下一步會是金廈大橋?

首創兩岸建造公共建設的新模式
文 / 柯曉翔    
2012-06-28
瀏覽數 17,250+
金門大橋動工,下一步會是金廈大橋?
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月2日,連接大、小金門的金門大橋新建工程正式動工。

這座歷經前總統李登輝、陳水扁、再到馬英九總統第二任內,被譏為「選舉時浮出來、選後又沉下去」的「選舉浮橋」,終於浮上海平面,預定2016年8月完工。

時間再倒回一點。去年1月9日,動土典禮上,第一抔土隨著鏟子落下,許多小金門的鄉親在現場看得熱淚盈眶。金門大橋一旦興建完成,小金門和金門的路程開車只需5分鐘。短短5分鐘,他們已經盼了20多年。前金門縣議員、81歲的林登惠是第一位在金門縣臨時議會提案興建金門大橋的提案人,如今已白髮蒼蒼。儘管因中風行動不便,他仍坐著輪椅參加動土典禮,堅持要見證歷史。

來到林登惠位於小金門的家裡,昏暗的燈光下,牆壁掛滿和前總統李登輝、前國民黨投資事業管理委員會主委劉泰英等政商名流的合照,看得出來時任13年烈嶼鄉(俗稱小金門)鄉代會主席、縣諮詢四年以及縣議員四年的風光。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章