alexa
置頂

旁觀傅高義

字裡行間
文 / 王力行    
2012-06-28
瀏覽數 12,550+
旁觀傅高義
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼選擇鄧小平?他說,1978年改革開放後,不僅中國改變了,世界也因此改變。要了解中國,「中國本質」很重要;站在制高點上,引領變革的鄧小平就是關鍵人物。

從2000年開始,退休後的傅高義就啟動這個寫作大工程。鄧小平年輕時代從事地下工作,他從來不留筆記。傅高義只有從搜集浩瀚書籍中著手,最基礎的一本是《鄧小平年譜》。他說:「從年譜裡,可以找到他去了哪裡,和什麼人見過面、談過話。」

他還看過記錄鄧小平演講、會見、出訪和家人休閒的紀錄片。可以想像光是閱讀中、英、日、俄相關的幾百種書和資料,就不容易,傅高義更是社會學者中的「田野調查派」。他詢訪的重要人士,包括元首級的江澤民、卡特、李光耀、吳作棟、中曾根康弘、彭定康,還有鄧小平的兩個女兒、陳雲和胡耀邦的子女;更多的黨史專家、高幹子弟、退休官員、中外和鄧小平曾接觸過的政治人物、學者等,人數之多,無人能出其右。

他告訴我,因為發現陳雲的重要性,他又花了一整年去研究陳雲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章