alexa
置頂

你擋我卡,兩岸金融 何時才撥雲見日

設立分行不易
文 / 范榮靖    
2012-06-01
瀏覽數 14,900+
你擋我卡,兩岸金融 何時才撥雲見日
分享 Line分享分享 複製連結

這一兩年,台資銀行前進中國大陸,看似一帆風順,但近期卻罕見地頻遇「亂流」。

4月28日晚間,上海席家花園餐廳內,台灣銀行上海代表處首席代表顏圭田正在設宴歡送七位從台灣前來支援的同事。

他們在2月初來到上海,準備協助成立台灣銀行上海分行。沒想到,三個月過去了,開業執照仍然沒被核准,而按規定,他們在大陸出差一次最長只能待三個月,因此只好打道回台。

台銀布局大陸,堪稱一波三折

2010年2月,台銀便在上海設立辦事處,照理符合ECFA規定,在大陸設立辦事處一年即可升格分行,但卻事與願違。

「分行沒獲准設立前,無法承做業務,等於每天在燒錢,」顏圭田無奈地說,今年初台銀為了上海分行開業,營業處所搬至最熱鬧的浦西靜安寺附近,租金、水電費、加上同仁薪資,每月至少支付150萬人民幣。

值得注意的是,台銀不是個案。兆豐銀行蘇州代表處、玉山銀行東莞代表處也早已通過當地監理機關審查,但至今同樣遲遲未獲批准升格為分行。

除了要設分行的遇到「亂流」外,成立分行的也遇到瓶頸。

從前年底起,第一銀行、彰化銀行、國泰世華、合作金庫、土地銀行、華南銀行,共六家已先後在大陸設立分行,去年也紛紛繳出亮眼成績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章