alexa
置頂

預期心理影響大, 油電雙漲最衝擊弱勢

政府喊漲 消費意願創歷史新低
文 / 洪綾襄    
2012-06-01
瀏覽數 38,350+
預期心理影響大, 油電雙漲最衝擊弱勢
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子以來,許多人都被高漲的物價痛到了:加油時被痛到、繳瓦斯費時被痛到、吃冰、喝飲料、買麵包時被痛到,想放鬆逛夜市,吃蚵仔煎、臭豆腐小吃更是痛徹心扉。

一切要從4月1日說起。這天中油將所有油品每公升調高超過3元,漲幅超過10%,兩週後,經濟部又宣布5月中將大漲電價,平均漲幅逼近30%。

油電乃民生必需,價格影響社會甚劇。該讓「人民免於恐懼」的政府這次帶頭喊漲,一時間成本被整體推升,萬物喊漲,通膨、通縮各種恐慌、憂慮甚囂塵上。

油電雙漲最直接的影響就是停滯消費。國泰金控國民經濟信心調查指出,3月時民眾消費意願正攀上新高,但4、5月卻因油電雙漲指數急轉直下,消費者在耐久財與大額消費意願創歷史新低。

卡在剛當選與就職前的尷尬百日之間,馬政府陷入執政危機,不但電價因各方壓力而被迫緩漲,油價更於大漲後連跌八週。中油台電內部運作與估價能力被嚴重質疑,連行政院跨部會組成的物價穩定小組也被砲轟。

直到就職前夕,總統馬英九還召開記者會試圖安撫民心:「不是我喜歡漲價!」「民怨我聽到了!」十足誠懇還是無法讓輿論埋單。5月20日總統就職典禮,仍有10幾萬獨派民眾上街嗆馬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章