alexa
置頂

萬年電台萬年青?

文 / 林蔭庭    
1990-03-15
瀏覽數 9,200+
萬年電台萬年青?
分享 Line分享分享 複製連結

政府播遷來台次年,正聲廣播公司在士林芝山岩,一層不到三十個榻榻米大的民房樓上開播;當時的台聲「八百壯士」重複吼著「中國不會亡」,傳遞了那時代的悲壯情懷。

一位現年三十歲的新聞記者,猶記得幼時父親神秘而緊張地警告她,不得趁夜深偷聽「那一邊」傳來的廣播節目。

位於士林的復興廣播電台,訪客一人內就可看到高懸的四大中心任務:「宣揚主義、鞏固心防、服務社會、宣導政令。」

四十年來,台灣的廣播媒體一直籠罩在兩岸長期對峙的沈重氛圍中,掌握這項稀有性社會公器的也都是「國民黨放心」的力量。現有的發射機中,黨營的中廣和軍方的復興就各占有三分之一。

階段性使命

然而,曾於國家風雨飄搖之際「穩定人心、功不可沒」的廣播業,在這急遽自由多元化、「社會資源重分配」高唱入雲的時刻,它的「階段性使命」也遭到前所未有的質疑。

「國民黨對廣播這個大眾傳播利器還沒解除戒嚴,還想抓在手裡。」上任未久即申請設立縣政府交通電台的台北縣長尤清,指責新聞局以「頻道飽和」駁回只是種「藉口」。

更有報紙社論批評:「國民所得只有五百美元之際,頻道是這些;達五千美元之際也是這些。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡