alexa
置頂

延續「樂學計畫」精神

高雄就學區 比序分析
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 16,950+
延續「樂學計畫」精神
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月間舉行第一階段免試入學,學生可上網填最多三個志願,可同時申請公立高中職、登記私立高中職,五專的免試入學,以及特色招生(術科)甄選入學報名,最後只能擇一校報到就讀。

每年6月間舉行特色招生學科測驗,第一階段免試已錄取者必須放棄資格,才能參加;已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。

第一階段免試入學未被錄取者,以及學科特色招生未錄取者,皆可參加每年7月間第二階段免試入學餘額申請。

高雄就學區是全國15學區中,超額比序條件相對寬鬆的。 教育局長鄭新輝表示,高雄區早就執行多元入學管道,強調免試與就近入學的樂學計畫,目前已有60%免試升學,執行12年國教後,不會有太大差異。

從2008年推動樂學計畫以來,高雄共有兩種入學方式。一是申請念公立高中職,二是登記私立高中職與進修學校。

除了高雄高中與高雄女中是開放給全區各國中申請外,其餘公立高中職免試入學名額中的90%以上都是分配給區域內對應的國中。另外再提列5%至10%小量名額,給其他非對應的國中申請。

以101學年為例,高雄市教育局所成立的免試入學招生委員會,根據近三年每所國中畢業生升學學校統計,計算出公立高中職就讀人數比率,依據比率順序高低,找出比例最高的三所高中、兩所高職為指定對應學校,同時列出前8所高中、前6所高職,由國中自行選定最多3所高中、2所高職為對應學校。

除雄中、雄女是每所國中的對應學校外,每所國中最多可以對應到6所公立高中、4所公立高職。 選好對應學校後,國中透過校務會議決定參與對應高中職分配的國三人數比率。之後招生學校彙總所有對應國中的參與人數後,依比率將招生名額分配到各對應的國中。

例如A高中總對應10所國中,假設當年招生總額為800人,免試上限50%為400人,再依比率將400個名額分配給對應的國中生申請免試。

而且規定雄中與雄女必須有繁星的精神,第一梯次每所國中至少要錄取一個名額,第二梯次才擇優錄取。國中畢業生都可任意選填3所志願學校,不論是對應或非對應學校、高中職或公私立、日校或進修學校,如果報名高職,同一學校內的所有科別都可以選填。

此外,凡登記私立高中職與進修學校,以2011年為例,幾乎申請的學生都全額錄取,所以高雄區相對其他地區,執行12年國教免試入學相對容易。

將來,高雄學區還是採取兩種免試入選方式,第一種是申請公立高中職,規劃中每位學生最多可選擇報名3所學校,一校一志願(例如高雄女中就算一個志願)、同一所高職可填寫多科志願,算一個志願。

公立高中職超額比序有3大項、9小項

當申請學生低於學校招生總額時,全部錄取;當報名過於踴躍時,就用超額比序條件申請學校。高雄區所規劃的超額比序條件共為三大項、9小項,總分為100分。

志願序∕總分30分。第1志願序為30分,第2志願序加20分,第3志願序為10分 鄭新輝指出,主要目的在於鼓勵孩子自我衡量,不要盲從選填志願,最好根據個人興趣填寫。假設楊同學實力只有到乙高中,如果將乙高中填為第一志願序,就可以加到30分,如果執意要填甲高中為第一志願,乙高中為第二志願,當甲高中申請不到時,乙高中只能加到20分,比序積分少了10分,反而減少申請到理想學校的機率。

志願序主要是希望孩子能評估自身的興趣與能力,就近入學,不一定要跟隨同儕而填選所謂的明星學校。

多元發展∕比重最高,總分100,採計上限40分

這部分細分為7個子項,7個子項的分項總和為100分,但總積分只取40分。學生可以就自己有興趣、有能力、容易爭取的項目發揮所長,不必樣樣精通、樣樣爭取,就能拿到滿分40分。這7個子項分別為:

①競賽表現:上限為20分,國際性競賽前8名或是全國性競賽前3名者都得到9分;全國性競賽第4名至第8名,或是區域性(縣市性)競賽前3名得6分;區域性(縣市性)競賽第4名至第8名得3分。 可以被採列的比賽成績必須是由教育部(局、處)所主辦。如果是由民間團體承辦者,應註明教育部(局、處)核准(備)文號,否則不予採計。而且同一年度同一性質或同一項目的競賽只能採計一次計分。

②幹部任期:上限為10分,只要任滿1學期就得2分,而且必須經國中端認定服務班級、服務表現績優而提出證明者,主要是採計擔任幹部的次數。

③獎勵紀錄:大功一次5分、小功2分、嘉獎0.3分。學生可以向老師提出銷過申請,經評估後予以銷除紀錄,獎勵紀錄得分是功過相抵後予以計算總分,最高上限為10分。

④均衡學習:本項是以健康與體育、藝術與人文、綜合活動三個領域來評分,只要其中一項領域五學期的平均成績達60分以上者,得3分;其中任2個領域五學期平均成績都達60分以上者,得6分;3個領域五學期的平均成績都為60分以上者,得10分,最高上限為10分。 換言之,如果潘同學只有「藝術與人文」五學期的平均成績及格,就得3分,假設是健康與體育、綜合活動兩個領域五學期平均成績都及格,就得6分。

⑤體適能:依照教育部體適能優異學生獎勵要點辦理,坐姿體前彎、1分鐘屈膝仰臥起坐、立定跳遠、800∕1600公尺跑走。四項測驗當中,只要每學年拿到單項金、銀、銅牌者得3分、每學年獲得體適能參與獎章另外再加計6分,最高上限為20分。

高雄的比序項目特別加入體適能參與獎章項目,避免學生埋頭苦讀而忘了健身,鼓勵孩子養成規律運動的習慣。依照教育部規範,學生只要參與運動12週以上,每週至少3次且每次運動30分鐘以上者,經學校體育教師審核通過,登錄體適能網站即能獲得參與獎章,如此每學年可額外得6分。

⑥檢定證照:單項證照上限為10分,各項檢定得由各招生學校依其發展需求訂定,經招生委員會決定採計項目與計分方式;各項證照考試應由政府機關主辦;由民間團體承辦者,應註明政府機關核准(備)文號,否則不予採計。這項最高為20分。 許多家長擔心檢定考試將獨厚政經地位高的家庭,鄭新輝保證絕對不會,反而對學業較沒興趣的學生可以透過檢定考,例如汽修檢定考而得分,對參與技藝班國中生相對有利。

⑦具志工服務經歷:每學期服務滿6小時以上得2分,最多得到10分。

國中會考成績∕積分最高30分 「精熟」者每科得6分、「基礎」者每科得4分、「待加強」者每科得2分,單科上限為6分,國英數自社五科共30分。

高學區家長與學生要特別注意的是,多元發展項目共有7子項,各子項比率不同,在第一階段是依總積分比序時,如果超過40分,就以40分計算。換言之,每位學生可以從國中三年多元學習發展的結果,選擇7子項中的部分項目即可,有可能只選擇其中二項就會達到40分滿分。

例如江同學熱愛運動,常常參加各種體育競賽,就可以選擇最拿手的競賽表現與體適能兩項。 為避免偏重某一類學生的升學權益,高雄讓學生自行選擇最有利項目參加比序。而且高雄區大半學生無需進行超額比序即可就讀高中職,如需進行比序,已縮小範圍至國中校內比序,才會成為全國比序項目相對寬鬆的學區。

如果比序後出現總積分相同者,該怎麼辦? 如果比序總積分相同者,高雄區規定各校必須先從「多元發展項目」「志願序」「教育會考」依序再評比一次。 要注意的是,學生並不知道熱門學校會將哪些子項列為第二輪優先比序條件,因此志在爭取第一志願的學生,多元發展項目的每個子項都很重要。

而會考成績一定是最後被列入考量的部分,高雄區規定學校要先看會考總成績,如果同分時,再依序看國文、數學、英文、社會與自然成績,經分項再比序後仍同分時,採電腦隨機抽籤決定分發順序。「但是這種機率會非常低,」高雄市教育局長鄭新輝強調,家長不必過於擔心。

私立高中職超額就抽籤

除了申請公立高中職方式外,第二種就是登記私立高中職與進修學校,以樂學計畫中學生的登記模式為例,如學生人數未達學校招生名額時全數錄取,不須提出比序的書面資料,只要超額就用抽籤方式決定。根據去年的私立高中職登記結果發現,超額的機率非常小。

初期規定103年實施12年國教時,雄中、雄女免試名額在招生名額的20%以上,其餘公立高中為65%以上、公立高職75%以上,私立高中職及進修學校以85%以上為原則。

另外市立完全中學直升高中部以30%為限,私立完全中學直升入學則是以50%為限。

先免試後特色,再辦免試餘額 如果未能順利於第一階段免試入學,尚可參加特色招生,或是第二階段的免試入學。 特色招生又分為術科甄選入學與學科考試分發入學。有意參加術科特色招生的學生要先於3、4月間參加術科測驗,6月間參加甄選入學報名。

每年約6月間舉行特色招生學科測驗,第一階段免試已錄取者必須放棄資格,才能參加;已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可參加特色招生考試分發入學。高雄區規定特色招生不得超過總名額25%,鼓勵個別學校發展各自的特色,102年8月底前一定會公告核定特色招生的學校與名額。

另外,家長與學生最關心的學科特色招生考試方式與日期,高雄區規定同一類型特色招生的班(群科、組)以同日辦理為原則,採聯合方式辦理為原則,以考試成績與學生志願作為分發入學依據。

若學校所申請特色招生班(科、組)考科較特殊,經主管機關同意才可辦理單獨招生。

高雄區同時也是全國唯一堅持先辦理第一階段免試入學,後辦理特色招生,再辦理第二階段免試餘額申請的縣市。主要目的在於避免特色招生的名額流入免試餘額。將特色招生與第二階段的免試餘額申請切割開來,避免產生無謂的爭議與疑慮。

延續「樂學計畫」精神,高雄市教育局計畫整合區內18所大專院校,希望每所高中職都有應對的大專院校,藉助大學的師資與設備來輔導高中職,提升教學品質,讓高雄處處都有明星高中職。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章