alexa
置頂

多元學習表現占比最大 偏遠小校能加分

雲林就學區 比序分析
文 / 柯曉翔    
2012-05-09
瀏覽數 12,700+
多元學習表現占比最大 偏遠小校能加分
分享 Line分享分享 複製連結

九年級下學期(6月)線上報名並繳交書面表件,可填4~8個志願。第一階段免試入學以及特色招生未錄取者,皆可參加7月第二階段免試入學餘額申請。第一階段免試入學未錄取者,可參加7月第二階段免試入學;參加特色招生學科測驗者,可於7月填寫特色招生分發入學和免試入學餘額志願卡。

雲林就學區的比序條件相對簡單。但雲林縣是升學外流嚴重的縣市且自成一學區,未來雲林縣國中畢業生若想就讀其他學區的高中,須尋求特色招生的管道。使得雲林區關注的問題是,如何讓雲林縣國中畢業生留在縣內升學?雲林縣教育處長邱孝文鼓勵學生就近入學,一為高中時期擁有家人陪伴,人格發展較完整;二為大學有繁星計畫入學,不必執著明星學校,念社區高中,反更有機會念理想的大學。

邱孝文樂觀期待,實施12年國教後,留在雲林縣升學的學生會比過去增加。「明星高中都是由明星學生打造出來的,如果雲林縣孩子都留在縣內升學,不去追求其他縣市的明星高中,相信不出多久,我們縣內的學校就是明星學校,」他說。

雲林就學區公私立高中職有21所,入學方式可經由免試入學和特色招生。特色招生細節尚未確定,待明年8月公布,目前全區內沒有學校規劃舉辦特色招生,可望全區免試。參加雲林就學區免試入學的學生,九年級下學期(6月)線上報名4至8個志願,職業類科以1校1科為1志願。若報名人數少於該校或該科招生員額,全數錄取;反之,就要進行超額比序。

免試超額比序有5大項

雲林區共規劃志願序、扶助弱勢、就近入學、品德服務、多元學習表現等5大項、11個子項的超額比序條件(見表),最高積分達90分

志願序∕最高得9分

第1至第4志願可分別拿到9、7、5、3分,第5個志願之後未納入計分。

扶助弱勢∕來自偏遠小校可加分

①經濟弱勢:領有中低收入戶及低收入戶證明者可得2分。

②偏遠小校:來自班級數在9班以下的國中畢業生可得2分,13班以下得1分。

在全國15個就學區中,雲林為少數採計扶助弱勢項目的就學區。邱孝文表示,雲林縣經濟弱勢的家庭為數不少,針對弱勢學童,更應該給與鼓勵和機會,因此採計扶助弱勢比序。

就近入學∕符合得4分

國中畢業學校在雲林區及共同就學區者,可得4分。九年級搬來雲林,且取得當地國中畢業資格,也可得4分;但若國中三年在其他學區就讀,打算搬家來雲林念高中,可以參加雲林區的免試入學,但就無法取得這項分數。

至於共同就學區,則是雲林區與嘉義、彰化區的鄰近範圍,例如,雲林縣北港國中,距離嘉義縣很近,即劃在共同就學區裡。

北港國中畢業生可擇一參加雲林和嘉義區高中職免試,同樣的,設籍嘉義,但在共同就學區就讀的國中畢業生也可擇一申請兩區免試。

由國中提出申請共同就學區,雲林區高中高職免試入學委員會審查。想知道自己就讀的國中是否位於共同就學區,屆時可詳閱招生簡章和相關網站。

品德服務∕最高20分

共3個子項,占20分。

①獎勵紀錄:大功每支3分小功、小功每支1分、嘉獎每支0.3分,最高上限為10分。

②出缺席:無曠課者5分、曠課1~5節者3分、曠課6~10節者1分。

③無記過紀錄:無警告以上紀錄者5分、銷過後無警告以上紀錄者3分、銷過後無累積至小過以上者1分,此項和出缺席合計最高分數為10分。

多元學習表現∕同類競賽擇優採分

4個子項,最高積分53分,是占分比例最高的一個項目。

①均衡學習:健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域,成績達及格者可各得3分,最高累積9分。

②競賽成績:個人賽全國第1名7分、第2名6分、第3名5分、第4名至入選者4分,全縣第1名至第3名也可以累積1到3分不等。4人以上視為團體,團體賽積分至折半,20人以上團體積分以個人賽積分1∕4計算。

值得注意的是,競賽成績和獎勵紀錄不可重複採計,且同類競賽擇優採計。例如,某生七年級拿到全縣書法比賽第1名,八年級又蟬聯冠軍,各記一支大功,擇優採計3分。邱孝文說明,希望學生多元學習,因此同一類競賽,以最好的成績計算。

③體適能:柔軟度、肌力、肌耐力、心肺適能各單項達均標各得1分,四項總成績達金質者另加3分、銀質者加2分、銅質者加1分。 至於均標比較標準為何,以及採計國中何時的體適能成績?雲林縣教育處學務管理科科長林慧蓉表示,結果尚待教育部公布,屆時體適能認證標準會全國統一。

④教育會考:國中畢業生國、英、數、自、社五科會考成積,每科得到「精熟」者得6分,「基礎」者得4分,「待加強」者每科得2分,最高累計30分,占全部比序項目積分1∕3,也是比重最高的項目。

倘若積分相同時,依上述比序項目,逐項進行排序,各校不能自訂順序;若仍比不出高下,才以電腦隨機抽籤。

多元學習表現比序項目注重競賽成績,對於社經背景弱勢的家庭來說,如何培養孩子才藝表現?邱孝文表示,雲林縣教育處推行「藝術與人文教學深耕計畫」已三年,由在地藝術家進入校園開授相關課程文化傳承,讓小朋友不用花一毛錢,就能探索教科書外的興趣。

另外,明年雲林縣可望設立藝術實驗高中附設國中部,也將持續加強國中藝術、體育班。邱孝文說,家長無須為了免試入學超額比序,把孩子送去才藝班,在學校裡就能多元學習,接觸每一個領域,開發未來的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章