alexa
置頂

他們為何要走?

文 / 孟錦明‧楊孟瑜    
1990-03-15
瀏覽數 10,000+
他們為何要走?
分享 Line分享分享 複製連結

段小姐外省籍任職大型企業海外養老去

幾年前我就有移民的想法,只是一直沒有實際行動,現在這念頭又慢慢強烈起來。

我在台灣生長了幾十年,尤其在台北,工作壓力很重,現在生活環境品質也不好,總覺得處處充滿危險,這給我很大的感觸,特別是經常到國外走動,我覺得同樣是人,為什麼我不能擁有我想要的生活?

台灣可以養老嗎?

有一天我坐在家裡想到:有一天當我老了,我會在那裡養老?是否就是在這個公寓裡呢?很多人說美國是老年人的墳墓,只能天天坐公園,而今天的環境讓我自問,台灣是否能有個公園給老年人坐來休閒,而且沒有危險呢?

孩子的教育也是我們考慮的因素之一,我覺得現在小孩子念書,大人也跟著苦,跟著孩子一起緊張。一句「老師說明天要考試了」,全家的歡樂和平靜就全走了樣。

我先生是很保守的人,家鄉觀念重,本來他是不贊成移民的計畫,不過後來慢慢也改變了,或許他也是受到世局的影響,讓他感覺到好像很不安定,尤其是治安。

最近就聽一個朋友說,過年前有一天,他才出去五分鐘,家裡只留一個女孩子,結果歹徒進去拿槍對著,把首飾和手錶都搶走了。你說是不是嚇死人?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章