alexa
置頂

兩大升學管道聰明運用

解析28個問題, 快速看懂12年國教
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 10,650+
兩大升學管道聰明運用
分享 Line分享分享 複製連結

15就學區 免遷戶口不強迫入學

1我的孩子適用12年國教嗎?

答:12年國教從民國103年開始執行,所以100年8月入學的國中新生為第一屆適用的學生,以後入學的國中生都一體適用。

212年國教,孩子一定要被強迫讀高中、職嗎?

答:12年國民基本教育和9年國民義務教育不同,12年國教是學生的權利而非義務,政府採自願而不強迫入學,學生可自由選擇要不要就學。

3到底要不要幫孩子遷戶口,才能就讀到心目中的理想學校?

答:不需要,高中職的就學區與國中小不同,稱為「免試就學區」。它是以直轄市或縣(市)劃分為範圍,而不是以戶籍所在的鄰里為單位,所以不必遷戶籍,只要就學區內的國中生都可以選讀區內的公私立高中、高職或五專,不需要將戶籍遷到學校附近。

4我家到底是屬於哪一個就學區?

答:以直轄市、縣市行政區為基礎,共規劃出基北區(包括基隆市、台北市、新北市)、桃園區(桃園縣及連江縣)、竹苗區(包含新竹縣、新竹市、苗栗縣)、中投區(包括台中市、南投縣)、彰化縣、雲林縣、嘉義區(嘉義縣、嘉義市)、台南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣15區。五專則是採全國一區辦理招生。

另外,為兼顧孩子的就學權益,如果居住縣市附近沒有足夠學校,反而相鄰縣市有較多學校,經過縣市協商後,可以規劃出共同就學區,供雙方學生互選。例如新北市與桃園縣、苗栗縣與台中市、嘉義縣與台南市等縣市交界的學校。

公私立學校都納入12年國教

512年國教的免試入學學校也包括私立學校嗎?

答:因為公私立學校都是高中教育的一環,所以都必須參加12年國教,並提供免試名額,讓同學免繳學費就讀。辦學品質同樣也要受到監督,以保教學正常。

6國際私立學校是否不受12年國教政策的約束?不需要參加免試升學?

答:國際私立學校非屬我國的轄管學校,因此不在12年國民基本教育的政策之列。

7軍校也納入12年國教的規範嗎?軍校招生可以跨區考試嗎?

答:直屬單位為國防部,由國防部自行決定。

8完全中學(包含公私立學校)直升制度,在12年國教中的處理方式為何?完全中學國中部學生可以全部直升高中部嗎?

答:完全中學直升入學比率已訂有相關規範,目前國立高中直升入學比率不得高於國中部應屆畢業學生人數的35%,其他公立學校則由各主管機關考量學校的國、高中部學生人數比率、社區發展等面向研訂。此外,有關私立學校直升入學比率,教育部會考量學校的國、高中部學生人數比率、社區發展等面向調整研訂。

9一定要等到103年才能免繳高中職學費嗎?

答:教育部分兩階段執行,從100年8月至103年7月為第一階段,家戶年所得114萬元以下、就讀公私立高職(含五專前三年)學生免學費;家戶年所得114萬元以下、就讀私立高中學生比照公立學校收費,但排除家戶擁有第三(含)筆以上不動產,不動產公告現值總和超過650萬元者,或年利息所得在10萬元(含)以上者。

第二階段則是從民國103年8月起,公私立全部高中職所有學制學生(含五專前三年),都不需要繳交學費。不過,其餘「雜費」「代收代付費」及「代辦費」等項目,仍須依據原有規定繳交。就讀公立學校的學生每年約可省1萬多元,就讀私立學校每年約可省4萬5000元。

10如果有私校巧立名目收昂貴的雜費、代辦費,讓經濟小康的學生仍無法就讀,教育部將如何查察、管理?

答:依據「高級中等學校向學生收取費用辦法」規定,雜費、代收代付費(使用費)均由教育部分別就國立或私立學校,參照行政院所公布的物價指數、軍公教人員調薪幅度訂定,並於每學年開始前公告,所以有收費標準表可資依循;至於代辦費部分,依據前揭辦法及「國立及臺灣省私立高級中等學校向學生收取費用補充規定」,各校須經家長會、社會公正人士代表出席的會議通過,按收支平衡原則訂定,並由學校於收費前公告。

教育部如接獲舉發私立學校有違規收費情事者,會函請學校限期說明,並視情節輕重請駐區督學到校訪查,或組專案小組到校查核了解。

如有違規超收費用應退還學生。另外,也會視其改善情形,列為核減獎勵補助經費或核減招生班級數的參據。

為確實督導私立學校收費情形,教育部已提供檢核表請各校自我檢核,檢核結果將列入駐區視導人員重視視導項目。私立學校辦理情形將納入私立獎勵補助經費審查及調核減招生班級數之重要參據。

除非特殊狀況 不能跨區免試入學

11學生是不是只能選擇所在縣市免試就學區內的學校,不可以跨區就讀?

答:在免試入學管道,學生原則上僅能選擇所屬免試就學區內的高中職,不能跨區選擇其他免試就學區的學校。但學生如有下列特殊因素者,得專案向15區免試入學委員會提出申請,並經核定後,擇一免試就學區參加免試入學:

①學生就讀或畢業國中學籍所在免試就學區,未設置學生適性選擇的高中職課程群別或產業特殊需求類科者。

②學生因搬家遷徙者(檢附具體證明文件)。

③學生在國中階段跨區就學,但未遷移戶籍,並計劃返回原戶籍所在地就讀高中職者(檢附具體證明文件)。

④其他經核定的特殊因素。

12如果所居住縣市的高職學校,都沒有我想讀的職業類科,可以跨縣市就學嗎?學生要如何知道相關資訊?

答:產業特殊需求類科與稀有類科,因為目前的數量比較少,經過主管機關核定之後,學校可以跨區招收學生,而學生也可以跨區選讀。

1312年國教的升學管道有哪幾種?

答:有兩大升學管道,一是免試入學,一是特色招生(考試入學)。到103學年度時,免試入學名額至少要占全區招生總名額的75%,特色招生則不超過25%。而且辦理時,是先辦理免試入學,再舉辦特色招生。

每年6月間會舉行免試入學及特色招生甄選入學,有關體育、音樂、美術、舞蹈等科,將於每年3、4月間辦理術科測驗,有興趣的學生都可以參加測驗。每位學生皆可同時報名高中職、五專免試入學,以及特色招生(術科)甄選入學,但是最後只能選擇一校報到就讀。

每年6月間舉行特色招生學科測驗,經免試入學或甄選入學獲得錄取的學生必須放棄資格,才能參加特色招生考試分發入學及第二階段免試入學。

若申請人數過多 則採免試比序

14什麼是免試入學管道?免試,是不是國中階段都不需要考試了?國三也不用考基測了嗎?

答:免試入學,是指不必參加任何入學考試就可有學校讀,所以不用再考全國基測,但是國中三年學習期間,學校還是必須依學生的學習領域及日常生活表現進行評量,讓學生自我了解、教師改進教學、學校積極行政、家長配合督促及主管機關管控學力。而且各國中需做好性向探索與適性輔導,參酌學生性向、興趣及能力,提供學生升學選擇的建議,讓學生適性選擇鄰近學校就讀。

15我可以用免試的方式,申請到目前所謂的明星學校就讀嗎?

答:自100學年起,各校將逐步提高免試入學的名額,到103年時要達到全區總數的75%。所以每所學校都必須提供免試名額,包括建中、北一女、師大附中等學校,學生都可以參加免試申請。

16如果同時有許多人一起申請我想就讀的學校,當申請數大於學校招生數時,會如何處理?

答:教育部已發布「高中高職免試入學作業要點訂定及報備查原則」,並成立「十二年國民基本教育入學方式輔導小組」,協助各地方政府主管機關規劃免試入學辦理細節及作業流程。

各縣市主管機關會依教育部所訂的原則,訂定免試入學作業要點,並經各縣市教育審議委員會通過以及教育部審查。有關15個就學區的免試作業要點(包含免試入學超額比序項目)已發布,可至教育部或縣(市)政府網站,查閱相關內容,或是請教學校的老師。各地方政府也會到各校宣導說明。

17何謂特色招生?那些學校可以辦理特色招生?特色招生是不是就是明星學校?

答:特色招生並非特色學校,更不等同於明星學校,特色招生目的在鼓勵學校發展特色課程,提供多元課程供學生選擇。 包括自然科學、語文、人文、社會等學科以及藝術、音樂、體育、商業、工程及餐飲等技藝能科目,必須是經主管教育行政機關認證為優質的公私立高中高職或五專,考量學校狀況及依其發展需求可提出申請,經各地方政府組成的「特色招生審查會」審查通過後,才可辦理特色招生。

18何時才能知道就學區內有哪些特色招生學校? 答:教育部已發布「高中高職特色招生核定作業要點訂定及報備查原則」,各主管機關依教育部所訂的原則及項目,訂定特色招生核定作業要點,並經各縣市教育審議委員會通過以及教育部審查。有關特色招生核定作業要點已發布,各主管機關將會於102年8月公告辦理特色招生的學校與每所學校的名額數。

特色招生,不可超過總名額的25%

19全國每所舉辦特色招生班的名額都一樣嗎? 答:特色招生的名額以各招生區總招生名額的0%至25%為限,教育部並未規定各招生區一定要核至25%的比率。

各招生區內辦理特色招生的高中職學校,以及五專的名額都不一樣,將依各主管教育行政機關召開審查會議後,核定各校之名額。 配合免試入學政策推動,加上國中適性輔導機制逐步落實,社會觀念更加多元及開放後,特色招生之比率上限將逐年調降。

20參加特色招生的管道有哪些?我可以填寫幾個志願?

答:特色招生分為兩部分,一種是甄選入學,針對音樂、美術、體育、舞蹈、藝術技能,採術科考試。另一種是考試分發入學,採學科測驗。同一類型招生以同一天辦理為原則,傾向數校聯合辦理招生,單一班(群科、組)者,經主管機關同意的學校,才可以辦理單獨招生,以避免增加學生的困擾。在特色招生考試分發入學,基於升學制度變動最小原則,鼓勵各區在規劃103年入學方式時比照現行的辦理方式,讓學生報考單一測驗,即可獲得多校招生的機會。

21學生需要具備什麼條件才能參加特色招生?

答:沒有條件限制,但是如果學生已參加免試而且錄取,就不能參加特色招生考試分發入學,必須先放棄免試入學錄取的學校,才能夠參加特色招生考試分發入學。參加術科測驗已甄選上的學生如果放棄錄取資格,也可以參加特色招生考試分發入學。

22我想參加特色招生,必須向每家學校報名嗎?

答:同一類型特色招生以同一天辦理為原則,辦理特色招生的學校得選擇單獨招生或聯合數校共同辦理。有關特色招生的報名作業等細節,涉及學生權益,因此各主管機關會併同特色招生審查等項,審慎模擬作業流程。

23可以跨區參加其他招生區學校的特色招生嗎?

答:可以。特色招生並未限定不能跨區報考,不限學生就讀或畢業國中所在地招生區,但是學生只可以選擇一招生區參加特色招生,並在該招生區考試分發入學或甄選入學。

五專也採免試及特色兩種管道入學

24如果因為放棄第一次免試錄取的機會,而改參加特色招生,又沒有考上或甄選上,該怎麼辦?

答:不用擔心。由於整體上,高中職的名額超過應屆國中畢業生總數,因此一定有學校讀。如果都未被錄取,可以選擇第二階段免試入學,學校不可再辦考試、甄選,或訂門檻。

25如果我對特色招生考上的學校不滿意,參加第二階段免試餘額申請,也沒有理想學校,可以明年再來一次嗎?重考沒有國中會考成績、比序條件資料怎麼辦?

答:學生原則上可再參加國中教育會考,過去的比序資料仍然有效。

26我小孩今年念國二,假設考不上理想學校,想要在103年重考,剛好碰到第一屆12年國教,該怎麼辦?

答:非應屆國中畢業生與應屆畢業生相同,原則上以畢業所在地的免試就學區參加免試入學,如有跨區需求,得向15區免試入學委員會提出申請。至於各區所訂比序項目,皆為國中生在校階段可取得的成績或是紀錄,不至於產生沒有相關資料的問題,另有關國中教育會考部分,非應屆畢業生如欲參加國中教育會考,可向辦理國中教育會考試務工作學校報名。

27如果我想要念五專,也是與高中職一樣,有免試與特色招生兩個部分?

答:是。103學年度起,五專的升學管道也分為免試入學及特色招生,免試入學比率為75%以上,特色招生比率0%至25%,將由各校或聯合招生委員會擬訂後報教育部核定後辦理。

28原住民學生、身障學生、政府派赴國外人員子女、蒙藏學生與境外優秀科學技術人才子女,有沒有特殊的入學待遇?

答:特種生既有的權利會予以尊重並延續相關優待。

①免試入學,未訂定報名條件,當報名人數(含一般生及特種生)超過招生名額時,特種生先與一般生進行比序。經比序後,如仍有未錄取的特種生,再就同一類特種生進行比序,且錄取名額採外加方式,不占一般生名額,惟各特種生外加名額以各入學管道的2%為限。

②特色招生,比照現行特種生參與甄選入學及登記分發入學的加分優待方式採外加名額辦理,各特種生外加名額以各入學管道的2%為限。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章