alexa
置頂

出台灣記

文 / 楊孟瑜    
1990-03-15
瀏覽數 10,500+
出台灣記
分享 Line分享分享 複製連結

春而霪霪,寒意襲人。

台北市一家國際級飯店頂層的總統套房,高掛著中華民國和加拿大或紅或白的鮮豔國旗,小小的廳房裡,半小時之內湧進了兩、三百人,這裡不足股市營業廳,卻一瀰漫著有過之而無不及的熱烈氣氛。

這是,場關於移民的酒會。有外省籍的老夫婦、抱著女兒的年輕爸爸、西裝革履的中年士紳、操著台話的一家四口,大夥兒簇擁著已經辦妥移民的「先驅者」,又欽羨又急切的探詢當地情景。

一位三十出頭,剛剛完成報到手續歸來的林先生,正興奮的和眾人分享經驗,像一個大明星似的接過紛紛遞到面前的紙筆,快速留下他在台灣和加拿大兩地的聯絡電話。

移民熱蔓延

類似的場景、同樣的話題,從去年下半年開始,漸漸從北部蔓延到了中部、南部、甚至台灣東岸。

一家專辦移民紐澳業務的公司猛然發現,客戶中已有將近八成來自台中、台南、高雄;另一家移民公司則在去年年底南下高雄辦說明會時,兩輛來自台東的遊覽車載滿了人到場聆聽,並且要求他們前往東部舉辦移民講座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章