alexa
置頂

旅美專業精英返台定居 台灣發展的新活力

台灣不可忽視的軟實力
文 / 王一芝    
2012-05-02
瀏覽數 24,400+
旅美專業精英返台定居 台灣發展的新活力
分享 Line分享分享 複製連結

3月底的一個週末晚間,台北溫州街的台大教授日式木造宿舍裡,展開了一場別開生面的聚會。推開木門,裡面熱鬧萬分,一桌五對夫妻檔,全頂著博士頭銜,在各自專業領域執牛耳。

除了作東的台大教授,早年就已放棄美國的工作,應聘返台教書,其餘的都是最近幾年退休之後,才陸續回到台灣,有的已經在台灣購屋置產,開始過退休生活,有的正在到處看房子,準備返台定居。

「不只這些,還有人住在台中、高雄,再湊個兩、三桌也沒問題,」參與聚會的前美國銀行美林公司助理副總裁姜健國觀察,愈來愈多在美國居住工作數十年的早期留學生返台退休並定居。55歲的他就是在美國居住近30年後,於去年回台定居。

旅美精英退休 返台人數倍增

幾個月前,姜建國才在《世界日報》看到一則報導,顯示申請復籍台灣的旅美人士和過去幾年相比,呈倍數成長,創下歷史新高,正好印證了他的觀察。

小時候在屏東長大、台中農學院畢業(中興大學前身)後到美國求學、工作了50年的林英祥,在專業生涯中開發出目前全球市占率超過七成的新產品上市前銷售預測系統(BASES)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章