alexa
置頂

企業搶內需、產業拚轉型

中國機會, 走在轉型之前
文 / 邱莉燕    
2012-04-11
瀏覽數 11,250+
企業搶內需、產業拚轉型
分享 Line分享分享 複製連結

大陸經濟雖然正在減速,但仍以令許多國家豔羨的步伐增長。 正如瑞信亞洲區首席經濟分析師陶冬所言,世界多數國家的經濟成長是「趴下」,中國的成長則是「跪下」,一排看過去,中國還算是高個子。

事實上,面對未來幾年的GDP增速減緩,有遠見的人,包括中國官員和企業家,正在努力做好準備,以防止經濟減速帶來的社會問題和企業風險。

製造業新機會〉往上走、往外走

踏進北京郊區的永茂機電,工廠工人正在製造汽車車殼模具,這些零組件完成之後,將送到BMW、賓士、日產、福特的各國車廠。

打拚11年的永茂機電董事長邱水樹,是少數仍在首都堅守生產崗位的台商,平均年營業額5000萬元人民幣,毛利40%,淨利13%,業績算是不錯。

面對大陸出口衰退、成本急遽上升、人口紅利即將消耗完畢的困局,邱水樹倒沒有太焦慮。

「三年前,我就知道製造業在大陸會弱化了,」邱水樹說,經營環境愈來愈困難,他一直在思考新的出路。

往上走和往外走,是他決定要走的兩條路。往上走,指的是生產線自動化,邱水樹特地花費800萬美元,從日本添購一台柔性加工中心,這台機器能連續10天24小時不間斷運轉,生產效率可增加10倍。

往外走,邱水樹正在計畫「鮭魚返鄉」,目前在高雄及屏東的加工出口區覓地,準備在台灣再建一個工廠,消化外銷訂單。北京廠則轉為內銷,為此,他併購了一家天津汽模具廠陸資企業。

另外,邱水樹也積極擴大市場,特地飛了36小時到巴西考察。「巴西的需求量很大,光聖保羅市一年賣300到400萬輛汽車,」邱水樹比了一個手勢說:「是台灣銷量的10倍。」 在製造業哀鴻遍野的情況下,永茂機電的「招數」,正是「中國製造」冀望突圍的藥方。

「要破解這個困局,我們的企業只有兩條路,」中國人大常委、民建中央副主席辜勝阻說,一是創新升級,提高產品的附加值,二是海外拓展。「如果不往上走、往外走,最後只有往下走。」

長期關注中國製造業的辜勝阻,接著強調政府要改變對製造業的「橫征暴歛」。

「政府應該營造一種有利於製造業成長的寬鬆環境,特別重要的,就是要減稅,」辜勝阻說,只有通過減稅,來營造製造業和房地產之間的公平獲利環境,大家才不會都跑去做房地產,才會回歸製造業,重振實業經濟。

房地產新機會〉向價值回歸,走向精緻化

沒有人能否認,大陸房地產的黃金十年已經告一段落,面對低迷的市場,業者正在探索新的商業模式──向價值回歸。

「不用再猜限購令政策何時會退出了,沒有意義,」大陸住房和城鄉建設部政策研究中心主任秦虹指出,因為無論將來的政策會怎麼出,政府一定會以「去暴利化」為目標,抑制投機行為。因此,把房子蓋好,或是針對不同族群定位不同的住宅,才是新的獲利來源。「房地產賺快錢的年代已經過去,」昂展置業董事長景百孚說,今後的住宅,應該要做得更精緻化。

抱持同樣看法的是朗詩集團董事長田明。「房地產應該向用戶回歸,應當向產品回歸,應該向專業回歸,」田明說道。

內需市場〉18兆人民幣商機,5.5倍台灣GDP

無庸置疑地,中國的「下一個金礦」在內需市場。18兆人民幣,相當於新台幣86.4兆元,這是大陸內需市場在2011年的總規模。而台灣2011年GDP,才大概新台幣15兆元。

十二五規畫持續擴大內需、大陸新興富裕階層不斷增加,同時新一代農民工的消費能力也再提升,銀髮經濟、兒童經濟、剩女經濟逐漸興起,廣大的內需市場,仍在期待進一步地耕耘挖掘。誰掌握了下一步消費者的需求,誰就掌握了未來。

根據中國商務部預估,大陸民間消費在今後5年的年成長率,約14%~17%。 隨著購買力連年高速成長,中國人的消費觀也開始質變。「現在的年輕人不會像父輩那樣每年儲蓄,他們是有錢就投資,沒錢就透支,」招商銀行行長馬蔚華說,這個觀察對開發消費市場非常有益。景百孚則認為,台灣的服務業領先大陸20年,對大陸人很有吸引力。

在2011年底的「第十屆中國企業領袖年會」上,馬蔚華發表演說指出,正當中國經濟面臨重大挑戰時,銀行業也在發生歷史性的變化。

「過去是高增長,年均上升22%,是大企業,是批發業務,賺利差收入,」他重心長地說:「我覺得現在這條道走不通了。」因為整個經濟的大環境在變化。

銀行業新機會〉提升管理、致力轉型

因應變化,馬蔚華認為,企業要善於在危機的時候處理突發事件,「提升管理非常重要,就是練內功。」像招商銀行從2004年起連續五年致力轉型,努力發展零售業務,開發中小企業客戶,發展非利差收入,這帶來了招商銀行過去10來年可持續增長的效益,質量與規模協調發展。

面對中國的「二次轉型」,經濟學家一致認為比前30年前起的改革開放更困難,要花更久時間。對於中國能否跨過這道「門檻」,樂觀者眾多,但悲觀的情緒也有不少。

有人提出了各式各樣的解決方案,如推進政治改革,不要再以GDP當官員業績、產業的創新、鼓勵民營企業、提高民眾參與度等。

「沒有人能夠左右變化,唯有走在變化之前,」現代管理學之父彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)的這句名言,適用於轉型中的中國。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章