alexa
置頂

永遠的猶太國

文 / 王力行    
1990-03-15
瀏覽數 57,700+
永遠的猶太國
分享 Line分享分享 複製連結

對一般人而言,先知道有猶太人,才知道有以色列;對猶太人而言,有了以色列,才會有永遠的猶太人。

猶太人和以色列,被拆散了雨千年。

在台拉維夫的機場,訪客問一位從美國回以色列政府工作的年輕人,為什麼回以色列,他毫不客氣地反駁:「你應該去問問那些猶太人為什麼不回以色列!」

「以色列是我們的家,」放棄了美國穩定工作和富裕生活的里本太太說:「作為一個猶太人,回到以色列是一件最重要的事。」

「如果以色列早點復國,當希特勒開始他的暴行時,我們猶太人就可以救回幾百萬蒼生!」一位「大屠殺」的生還者說到猶太人無國的悲慘境遇,不免激動。

要瞭解以色列和猶太人,不能不瞭解他們的歷史。

猶太人是一個不屈服的古老民族;以色列是一個多災難的再生國家。

西元前十一世紀末,大衛王建立了以色列,也就是當時的希伯來王國。他的兒子所羅門王過世後,以色列一分為二。巴比倫人入侵,一個被滅亡,一個被虜為奴,於是以色列人開始移民四散到各地,成立猶太教,信仰的人也成為猶太人(後來猶太人的定義也有爭議)。

希特勒「大屠殺」的教訓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡