alexa
置頂

金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎

誰還能高成長?
文 / 王怡棻    
2012-04-11
瀏覽數 13,700+
金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎
分享 Line分享分享 複製連結

包括靈貓6國、新鑽11國、展望5國、VIP三國等由國家第一個字母拼成的新詞,在近幾年來如雨後春筍般出現。但過去十年來,新興市場表現各異,只有「金磚四國」最有目共睹。也只有這個國家組合的新詞,影響最深遠。

從2001年至今,金磚四國GDP總值已從3兆美元增加到11兆多美元,成長近3倍。2011年2月,中國超越日本成為全球第二大經濟體;名不見經傳的印度廉價航空IndiGO訂購了180架A320客機,直追歐洲easyJet 2∕3的規模;俄羅斯變成歐洲最大的汽車銷售市場。巴西的GDP在2011年達到2.52兆美元的規模,超越英國,成為全球第六大經濟體。金磚四國持續閃亮,使歐尼爾最近發表的新書《高成長八國》(The Growth Map),格外受矚目。

高成長市場條件〉GDP占全球至少1%,且具備高度上升潛能

這次歐尼爾聚焦的對象是,該國國內生產總值(GDP)占全球至少1%,而且還具備高度上升潛能的國家,表示該國具備充足的經濟規模,不但自顧有餘,也有能力影響其他國家。

經過篩選,共有八個國家跳出來。包括金磚四國,以及韓國、印尼、墨西哥、土耳其四個新面孔。歐尼爾認為,從現在起到2050年,這八個國家將成為全球最有活力的經濟體,帶來嶄新的機會。

為什麼特地提出「高成長市場」的概念?歐尼爾指出,傳統「新興市場」(emerging market)一詞,已不再適用於這八個國家,必須用新的詞彙凸顯它們的特殊性。「高成長市場的概念,能幫助大家了解這些經濟體的重要性,」決策者如果想掌握世界的變化,投資人如果想掌握這些國家蘊含的機會,就絕不能以傳統新興市場的眼光看待它們。

其次,高成長市場必須具備良好的人口結構和勞動力,才能讓經濟成長速度,高於全球平均值。

第三,被列入高成長市場的國家都擁有強勁的貿易網路,政府的負債和赤字不至太嚴重。

由於以上條件限制,使得許多人看好的南非,並未列入高成長之林。南非雖是非洲最大經濟體,但經濟規模僅占全球GDP的0.5%。人口不到5000萬人,加上失業率高達24%,經濟不易壯大。

成長環境指數〉以13項指標,檢視一國發展的程度 除了金磚四國,另外四個新成員,為何勝出?

歐尼爾在書中寫道,墨西哥和韓國是經濟合作暨發展組織(OECD)的成員。墨西哥擁有龐大人口,而且生產石油。韓國的實力則已接近先進國家,不論是人均GDP或成長環境評分,都遠優於一般開發中國家。印尼成長強勁,通貨膨脹穩定。土耳其人口眾多,占全球GDP的比重可望持續成長。

然而,高成長八國各自面臨不同的挑戰。高盛自行研發了「成長環境指數」,含13項指標,中國在總體經濟穩定度、貿易開放和教育水準表現最佳,可惜貪污腐敗、科技應用度低。巴西政治穩定度高、平均餘命長,但政府赤字偏高,人民教育水準不足。俄羅斯則是政局不穩、貪污等(表1、表2)。

印度法治程度佳,不過在教育水準、科技應用、政府財政和開放程度上明顯不足。新加入的國家中,韓國人口規模小,墨西哥成長不搶眼,土耳其科技應用度低;印尼在財政紀律、教育、投資率和醫療保健上都有待加強。

即便如此,高成長八國仍蘊含大量機會。歐尼爾與高盛團隊預估,韓國的人均所得將超越美國以外的七大工業國,進入每年人均所得6萬5000美元以上的富國俱樂部;墨西哥會追隨俄羅斯,逐漸接近已開發國家的所得水準;土耳其、中國、與巴西的人均所得,可望達到美國現在的水準。

如何搭上高成長八國列車〉學習德國模式 世界各國要如何善用高成長八國帶來的契機?歐尼爾建議,已開發國家最應該學習的是德國模式。

德國近年來的出口大幅提升。其中對金磚四國的出口,已超越它對法國的出口。中國在幾個月內就有可能成為德國的第三大市場,顯示德國很能抓住崛起的新市場。

高成長市場消費者的品味和渴望,有別於傳統的新興市場,人們渴望以「品牌」證明自己的價值,這也是先進國家的機會。比方擁有優質德國車是重要的地位象徵,即使價格再昂貴,都能讓消費者趨之若鶩。德國知名車廠,包括賓士、BMW、奧迪等在金磚四國的銷售量,近年都出現戲劇化的成長。

許多已開發國家認為,在製造方面根本打不贏中國,但觀察德國可以發現,德國國內製造業暢旺,是因為出口帶動。歐尼爾去慕尼黑造訪BMW和西門子時發現,對這些國際企業來說,中國比德國、甚至歐洲還要重要。德國北方的漢堡,一度蕭條的港市已經完全復甦,全拜亞洲貿易所賜。

高成長市場中,有能力、有意願購買名牌的消費者人數正不斷擴增。高盛分析師預測,在未來15年,全球會再多出5億多位精品消費者,其中有2億人是中國人,印度則緊追在中國之後。這也正是歐美精品品牌的最好機會。

勾勒新經濟世界〉高成長八國,比七大工業國更能代表全球經濟

高成長八國,將如何改變全球的經濟樣貌?高盛團隊預言,未來一年內,八國的GDP總值將增加近2兆美元,增加幅度相當於義大利全國。未來十年,成長總值可望達16兆美元,接近同期美國GDP增量的五倍。因此,舊有秩序已不再適用。歐尼爾認為,主導世界經濟的架構需要徹底翻新,七大工業國(G7)已不像1980年代,可以代表全球經濟。「如果集團成員資格只看經濟實力,不看政治影響力,我認為由成長市場組成的高成長八國,比G7的組成更合理,」他為高成長市場的影響力,下了註腳。高成長八國,是否會像過去十年金磚四國的高度影響力,橫掃全球,且拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章