alexa
置頂

吾輩不知何許人也?中學歷史教科書令人困惑

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-03-28
瀏覽數 10,000+
吾輩不知何許人也?中學歷史教科書令人困惑
分享 Line分享分享 複製連結

但人光有出身,沒有姓名也不行,因為別人叫不出口,就無法與之交往。目前生活在台灣的人,可能就有這樣的困惑:我們不知道先人父母為誰,也不知自己的名姓。這就是國家認同混亂的結果。而這種混亂,中學歷史教科書應負很大責任。

今年2月21日,前行政院長郝柏村投書《聯合報》,認為歷史教科書很多內容是「違憲」的,而且課本說「228」死亡人數「超過萬人」,也是不正確的。

結果是「228」部分引來很多議論,而歷史教科書內容「違憲」一事反被忽略。 「228」誠然是場悲劇,但畢竟是過去的歷史,我們只有切實記取和認真警惕。而歷史教科書教導我們的子孫後代認識自己、肯定某些價值、找到努力方向,關係國家民族未來既深且巨,怎麼反能掉以輕心?

郝柏村提到歷史教科書的主要問題,是把「台灣地區」脫離「中華民國」,更不要說「中國」了。譬如書上說:「台灣地區在行政區劃上,分為台灣省、台北市和高雄市,以及福建省的金門縣,和連江縣的馬祖。」郝柏村問:台灣地區不是國號,如何能包括福建省?台灣和福建兩省依憲法都屬於中華民國,豈可以「台灣地區」代之?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章