alexa
置頂

助攻.謝天

文 / 王力行    
2012-03-28
瀏覽數 11,800+
助攻.謝天
分享 Line分享分享 複製連結

7-ELEVEn便利商店已開11家,屈臣氏、康士美、摩斯漢堡進駐,星巴克、麥當勞正在評估這個潛力無窮的小島。沒有人會相信,過去經常躲炮彈,入夜宵禁後無人在街上走動的「前線」,如今每天有84個航次飛到台灣各城市、42班船來往大陸福建沿岸。

金門人的所得已高出台灣許多縣市。一位銀行界人估計每位金門人都有300萬以上的存款。改制的金門大學,佔地15公頃,每年3億多的預算,近半數靠金門縣政府撥款和東南亞金門華僑的捐款。

金門的財源主要是靠金門酒廠,這個「金雞母」每年生產2500萬公升的高粱酒,產值135億。每年三節,入籍金門的人都可以配一打酒,據說轉手就可以賺進一倍,也就是每年至少有近2萬元的佳節福利金。更別提從幼稚園一直到高中,學費全免。

烽火下成長,孕育金門簡樸文化

60年歷史的金門酒廠雖屬縣政府投資,縣長李沃士和縣民口徑一致:金門酒廠是屬於全金門的;金門大學是屬於全金門人的。讓人最訝異的是,這些從小就受「共匪」炮轟,無法正常上學,沒有正常生活的戰地居民,在兩岸關係改善後,竟然沒有半點怨恨,甚至毫無悲情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章