alexa
置頂

閱讀為幸福加分,有孩子讓生活有價值

台灣幸福成績單1〉幸福方程式
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 13,350+
閱讀為幸福加分,有孩子讓生活有價值
分享 Line分享分享 複製連結

方程式1 女比男快樂,男性財務壓力大

這次調查顯示,台灣女性在個人快樂、生活滿意度、生活成就感、生活價值感、朋友關係、財務收入、未來生活保障、和整體社會快樂,共八大項的滿意分數,均出現高於男性的現象。

領先幅度較明顯的,是在對財務收入的滿意度,女性自評分數達8分以上的比例為18.5%,優於男性的14.9%。此現象可能與台灣家庭,習慣將財務大權將由女主人掌管有關。而社會觀念中,對於未婚、單身男性的期待也較高,「有車有房才敢結婚」,難怪會讓男性族群成為弱勢。

方程式2 收入是幸福的基礎,但收入愈多不見得愈幸福

2月分主計處公布國人上班族的平均月收入為4.5萬元。如果取4萬元為基準點,月收入超過4萬元以上的受訪者,在本調查的13項滿意度分數,出現幸福赤貧族(1~3分)的比例明顯偏低,大多僅為個位數。

也就是說,財務狀況如果能達到平均水準之上,至少將免於落入低幸福感一族。由此可知,能夠支應生活開銷、不為柴米油鹽傷神,便可取得幸福的基本分。

有趣的是,透過分析可發現,各項滿意度在月收入7.5萬元左右出現折點,線型愈往右、收入愈高,幸福分數反而開始走下坡。顯示收入高,並非幸福的保證,愈高收入不一定愈快樂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章