alexa
置頂

經濟掛帥60年後, 幸福成全球施政潮流

台灣幸福成績單2〉從GDP到幸福指數
文 / 邱莉燕    
2012-03-28
瀏覽數 17,050+
經濟掛帥60年後, 幸福成全球施政潮流
分享 Line分享分享 複製連結

一個國家的未來往哪裡走?「下一站,幸福」的追求,已成為凌駕經濟成長之上的全球大趨勢。

從法國、英國、日本,還有台灣,相繼由國家元首親自宣示,研究「國民幸福指數」(National Happiness Index),紛紛動員了首席智庫領軍研究新指標,便可得知幸福問題攸關重大,在各國均已升級到國家戰略的高度。

只是,幸福是一種主觀、私密的感受,它能成為整個國家的未來目標嗎? 法國現任總統薩科齊的回答是:「可以。」他在2008年委託二位諾貝爾經濟學獎得主Amatyr Sen和Joseph Stiglitz,企圖打造一個GDP以外、能夠衡量國民幸福程度的新指標,一度引起全球政壇關注。

英國首相卡麥隆,則於2010年上任後,責成國家統計局,積極推動幸福感之衡量的調查,做為施政參考,預計2012年7月將首次公布。

為編制國民幸福指數花最多心力的,是日本。2011年12月上旬,日本宣布將納入「史上最多」的132個指標編制國民幸福指數,甚至不惜花費約新台幣數千萬元、挨家挨戶訪查人民的想法。

原來日本這樣耗費人力物力,全都是受了不丹的「刺激」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章