alexa
置頂

現代人的寵物之愛

文 / 楊孟瑜    
1990-02-15
瀏覽數 11,150+
現代人的寵物之愛
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統布希一年前就職時,一隻白底黑花,有著短腿長耳朵的動物,昂首擺尾隨著布希夫婦入主白宮。八0年代結束前,這隻名叫蜜莉的英國獵犬,吐著舌頭,和蘇俄第一夫人蕾莎、熱門歌星喬治麥可……等上百位當代名人,堂堂並列在「生活」雜誌的封面上,傲視各國。

布希夫婦和蜜莉是一個象徵--即使是貴為全球領袖,也需要來自人類以外,另一種生物的慰藉;而狗,以及其他許多種動物的地位,已不再只是寵物,而是 --伴侶。

身價上萬元

在台灣,目前買一隻叫得出「品牌」的小狗要上萬元,波斯貓要兩萬多,老鷹要十幾萬,就連花市裡兜售的小貓頭鷹,一開口就要價一千元。

平常送狗洗澡、美容、打預防針、治病、住旅社,一次花費少則兩百元,多則五千元。在家餵牠、遇牠、打掃牠糞便,平均一天也要半小時。但金錢和時間的消耗對許多人來說,並不要緊,重要的是,在他(她)和牠之間,有太多濃情蜜意的故事發生。

像毛獅狗「寶獅」,原是丘宏達的太太買來陪小孩的,結果卻成了這位法學教授的心愛寶貝。

「寶獅會說夢話喔!」國際知名的學者,在提到這隻毛絨絨的動物時,神情興奮的像個大孩子,比手畫腳學起寶獅在睡夢中發出嗚嗚聲的憨態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章