alexa
置頂

媲美台積電, 用無塵室處理肉品加工

不畏瘦肉精風暴〉屏東信功實業
文 / 林文昕    
2012-04-02
瀏覽數 16,750+
媲美台積電, 用無塵室處理肉品加工
分享 Line分享分享 複製連結

「瘦肉精」「毒飼料」「病死雞」,一連串負面的畜牧與食品加工新聞連環爆,猶如照妖鏡,將國內肉品長久以來的生產屠宰、進口管理與食品加工等沉痾,一夕間攤在陽光下接受檢視。

無論來自太平洋彼岸的美國牛肉,還是台灣本地生產的豬肉,甚至知名食品大廠所販售的香腸火腿,都深陷瘦肉精的風暴。殘留「萊克多巴胺」的美國牛肉突破衛生署邊境檢驗把關,長驅直入大賣場與傳統市場;少數不肖的本土豬農使用毒性更強的「沙丁胺醇」與「克崙特羅」被公諸於世,更重創消費者對台灣豬肉的信心,導致豬價慘跌,豬農血本無歸。雖然國內肉品業者哀鴻遍野,卻也有食品安全的模範生逆勢成長。位於屏東縣的信功實業,就在這波豬牛風暴下保持屹立不搖。

醫院管理思惟導入肉品生產 

信功實業是台灣極少數同時經營毛豬屠宰、豬肉分切與肉品加工的業者。迥異於一般食品廠的肉品原料來自拍賣市場或國外進口,信功的肉品全部由長期合作的契約牧場供應。加上人稱「楊醫師」的信功副董事長楊博元吹毛求疵,將醫院管理的思惟導入生產與加工,不但讓嚴格要求品質的日本人自嘆弗如,也讓信功成為台灣爆發口蹄疫後,第一家恢復輸日的外銷肉品加工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章