alexa
置頂

女比男幸福, 年輕世代卻失落幸福感

《遠見》X 東方快線.五六七年級生網路調查
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 26,150+
女比男幸福, 年輕世代卻失落幸福感
分享 Line分享分享 複製連結

有別於遠見民調中心進行的全國民眾幸福感調查,《遠見》本期也與EOLembrain東方快線市調合作,進行「五六七年級生‧世代幸福感調查」網路調查,鎖定20~45歲的族群,分析青中壯年對於幸福感的各項滿意程度。

結果顯示,如果0~3分代表非常不幸福、4~6分代表不幸福、7~8分代表幸福、9~10分代表非常幸福,那麼整體受訪者的幸福平均分數是6.38分。約55.6%的人認為自己還算幸福或非常幸福(表1)。

其次,女性在幸福感、生活滿意、健康滿意、人際關係、自我實踐的滿意程度都優於男性(表2)。

而各年齡層中滿意度最低的,則落在25~29歲間,只有45.7%認為自己幸福,亦即超過一半認為自己不幸福(表3)。

20~29歲年輕人幸福感最低

近年來台灣30歲以下的年輕世代面臨失業率比其他年齡層高三倍、達12%的陰影,讓他們對於自我實現的滿意度也成為各年齡層中最低的,只有27.9%。

調查結果,民眾認為最重要的幸福三大要素是個人身體健康(68.7%)、夫妻或伴侶間的情感(51.9%)、收入(51.8%)(頁218表4)。

有趣的發現是,只有6.5%的人認為有無房產會影響幸福,身材、長相這些項目,也只有4%而已。顯然多數青壯族群的價值觀跟輿論所形塑的印象不太一致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章