alexa
置頂

李登輝陽明山孤注一擲

文 / 汪 林    
1990-02-15
瀏覽數 9,700+
李登輝陽明山孤注一擲
分享 Line分享分享 複製連結

中山樓頭群英會,不到八小時之內,政治氣氛從詭譎多變,忽而急轉直下,終究大勢底定。李登輝在朝派以九十九比七0的關鍵票數,在第一回合扳倒李煥、林洋港、蔣緯國、郝柏村等人的聯合陣線,也為下月總統大選埋下不可知的變數,堪稱國民黨高層四十年來規模最大的一次內部分裂。

大會裡語氣最重的一段關鍵話,出自宋楚瑜之口,他說:「最近本黨有許多令人憂心的動作……有些同志的一些運作是破壞本黨團結的,希望以秘密投票方式,選出一些大家感到憂慮的狀況。」

破壞團結個個有分

破壞執政黨團結的,其實不只宋楚瑜所說的一群。事實上,壁壘分明的兩大陣營,諸君子們個個有分。

遠的不說,近三個月以來,雙方早已透過高層渠道,藉傳播媒體針鋒相對攻擊對手;一面合縱連橫,收編權力。直到臨時中全會召開前十天,提名李元簇公開化之後,擁李登輝及非李登輝集團各自迅速整合。難以查證、但黨政位階極高的消息來源甚至透露,最少已有一邊借情治系統向敵對陣營竊聽。開會前一、二天的連串拜訪、會商、拉票,更是徹夜末停。李登輝黨務大將宋楚瑜固然在大會中痛責對方,被列為接近李煥系統的張豫生也疾言厲色的回敬說:「(昨天晚上)到底誰在運作,要不要我講出名字?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章