alexa
置頂

放棄千萬年薪的 超級愛國跨界政委

首要考驗 改善ICT產業體質 政務委員 張善政
文 / 彭漣漪    
2012-03-02
瀏覽數 23,000+
放棄千萬年薪的 超級愛國跨界政委
分享 Line分享分享 複製連結

「以後我去賣仙草冰、開小吃店時,這張照片要掛在牆上,我跟大人物的合照耶!」其中一位開著玩笑,大家則哈哈大笑附議。這一天是2月10日,新內閣中最受到矚目的黑馬、接任科技政委的張善政還在Google辦公室忙碌著,因為尚有許多事情要交接。

「他很好,很正面,」一位Google亞太基礎建設營運部門、張善政帶領的員工,形容長官的作風。從屬下與他的互動情形觀察,張善政應該算是個受到愛戴的長官。

自從宣布入閣後,好奇的媒體緊追著張善政,短短十多天內他就上了七、八家電視,平面加網路媒體也有五、六家,「我很忙,很緊張,」嘴巴僅管這麼說,但他應對媒體顯得冷靜又俐落,看不出緊張。

其實他不是官場新人,而是兼具教授身分、業界經驗及政府歷練的跨界人才。他29歲就當上台大土木系教授,參與國家高速電腦的發展,在國科會擔任企畫考核處處長,然後才到業界,產官學都走了一遭。

放棄千萬年薪,媒體封他「超級愛國政委」

就職政委前的張善政,行程可用「天南地北」形容。除了媒體追蹤,他還是Google亞太基礎建設營運部門的總監,工作不能停,中間還去香港出差,因為香港屬他管轄;另外,他也必須開始接觸政委的任務,從總統接見、新內閣宴會到宣誓就職都得去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 03 月號

服務,啟動新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡