alexa
置頂

土木專家如何管好 天下第一大部?

首要考驗 國土規畫 內政部長 李鴻源
文 / 彭杏珠    
2012-03-02
瀏覽數 13,700+
土木專家如何管好 天下第一大部?
分享 Line分享分享 複製連結

但當他接任天下第一大部——內政部長職位的消息曝光後,坊間卻出現了部分質疑聲音。銘傳大學公共事務系助理教授陳朝建大感跌破眼鏡,他認為李鴻源的專長為土木、水利,能否處理好消防、警政、兒童、社福等內政,打個問號?

不過,瞭解的人都知道李鴻源沒有一定把握不會應允。「外界不妨拭目以待他的表現,」身邊的友人肯定地說。

其實李鴻源與行政院長陳冲並無私交,但年初高層在物色新內閣成員時,已將他鎖定為內政部長人選。春節期間陳冲打電話邀約入閣時,讓他十分訝異:我有沒有聽錯,你是不是講錯了?一個鐘頭後,他回覆:願意。

而讓他接手內政部的理由是過去擔任台北縣副縣長所管轄業務與內政部相仿,只是一個是執行單位,一個是政策制定單位。而且國土規畫與防災、土木水利都是專長,就像他自動請纓處理高鐵問題,沒有六、七成把握,絕不輕言接任。

「我會考量到底能不能勝任,如果無法完成任務,不會隨便答應,」他再三強調,「否則會耽誤到國家正事」。

新人新政:優先處理國土、防災與居住

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章