alexa
置頂

猶太教是一種生活方式

文 / 張筱敏    
1990-02-15
瀏覽數 16,500+
猶太教是一種生活方式
分享 Line分享分享 複製連結

問:猶太民族給人的感覺十分保守,不願與別人接觸.是否因為有「選民」的優越感?

答:要回答這個問題,首先要瞭解何謂「選民」,由於始祖亞當夏娃的「過失」,將人類帶進了死亡,而如何將會敗壞的物質肉身提升起來,卻非人的力量可以達到,為此,上帝頒下「摩西律法」。以色列「選民」與神立下盟約,他們有履行律法的職責,因此雖然現今文化邁向世界性,猶太選民仍不得不遵守。

依照猶太傳統,神曾向各民族試探過,唯有以色列頗意接受這部律法,而「非選民」在神的計畫中,也有他們的角色,無關偏愛不偏愛的問題。

從上而來的啟示

問:選民又如何將全人類提升起來?

答:靠「工作」,點點滴滴的累積,當它達到標準時,「彌賽亞」就會來拯救全人類。但何謂「工作」?就是那部「摩西律法」的實踐,它包括舊約中的前五章,猶太經師們將它歸納出六百一十三條。凡人生當中從出生至死亡;從衣、食至道德精神等問題,全部在裡面。

廣義的說,猶太教不是一種宗教,而是一種生活的方式;猶太思想也不是一種邏輯、一種精神的寄託而已,它更不是人在追求神而創造出來的一種哲學,它是從上而來的一種啟示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章