alexa
置頂

課程「綠化」,不退流行

電機資訊與工程學群
文 / 陳宜平    
2012-03-02
瀏覽數 9,100+
課程「綠化」,不退流行
分享 Line分享分享 複製連結

由教育部統計看來,民國100年度,電機(與控制)工程學系的大專學生人數,以3萬2000人佔據名列第三,動力機械和電子工程學也以3萬人和2萬4000人分別成為第五和第七。可見時至今日,電資相關的科系仍炙手可熱。

相較資訊學類的特性,不須硬體限制即能以軟體的創意加持快速擴張,工程學類的科系相較之下顯得不太「時髦」,往往給人苦幹實幹的印象,產業發展也相對較無明顯起伏。

產業熱潮與必備條件

但北科大工程學院院長張添晉卻指出,工程學科是社會建設的基礎和根本,「工程專業與我們的生活密不可分,有人的地方就有工程。」機械更被稱為工業之母,因此,工程雖然沒有所謂「熱潮」,卻很難「退流行」。

由於環保意識興起,綠能和材料產業前景看好,使得過去因為材料、原料使然,在發展上相對侷限的工程科系,能有更多研發和創新的空間。例如研究廢玻璃再利用、廢燈管再利用等,都是目前新興的熱門產業。

而如土木工程等學科,也融入更多環境工程的概念,使工程學系的課程愈來愈「綠化」。跟隨這波熱潮,許多大學也加開太陽能學程、土木與環境學程,以期提供學生更多實用技術知識。

由於科技產業日新月異,學校對於業界的脈動都十分關切,尤其科技大學教學本就以實務為導向,因此更重視實習相關課程。而如明志科大學生必須參加實務實習一年的訓練。

證照也是電機相關的必備之一,勤益科大電機系就設有電力電子課程、機電整合、和單晶片的證照輔導課程。電子系更要求學生取得等同資訊能力檢定C級的證照方可畢業。

台科大電資學院院長劉添華也指出,電機工程學系的同學,通常沒有就業問題,是否能繼續穩定成長,反而是進入職場後更需面臨的挑戰。

【師長解惑】

實作課占比高, 不同學科互相支援

◎劉添華 台科大電資學院院長/黃柏仁 台科大電資學院副院長 ◎張添晉 北科大工程學院院長

Q1:科大和一般大學的電機、工程科系差異在哪?

A1:科技大學以實務為導向,課程內容也希望使學生能在畢業後順利就業為目標。

舉例來說,如化工是將有關化學物質的原理和規則,應用到工業產業的學科,需要大量的設計和操作。除了原料的化學組成,機械的物理性質也是研究範疇。

雖然兩者在化工領域同樣重要,但一般大學的研究重心會較偏向物質組成,或機械運作原理本身;反觀科技大學,會較重視物質、技術如何應用,如何規劃、實行。因此科技大學的課程規劃中,實作課的占比也相對一般大學高。

Q2:什麼樣的學生才適合念電機或工程相關?

A2:雖然是理工科系,不過其實數學、物理等學科成績好不好是其次。對實作、創意有興趣,喜歡拆解、研究、重組、架構的人,其實都非常適合機電或工程相關的科系。

由於機電、工程可說是一門整合機械、電機、電子、電力、電腦的整合性技術,應用範圍廣泛,可大可小,也很難加以定義。

如環工結合了化學與工程專業,電機、電子與機械的應用,還有整體環境的規劃考量等,不同學科常常需要互相支援。因此學生必須要有廣泛的興趣,不能僅僅埋頭理解單一學科。

Q3:電機、電子、機械、材料、土木、環工、材料、化工等科目,具體上有什麼差異嗎?

A3:將物理、化學等理論知識,加以應用在生活中各行業的工具、機械上,就是所謂的工程。

因此工程的涵蓋範圍包羅萬象,台灣由於資訊產業和3C等微電子產品發展蓬勃,也因此造成台灣大學電資相關科系的廣泛設立,電資專長的學校甚至會將電機與工程科系分門別類。這在國外學術分類是十分少見的,一般而言,電機和電子其實也只是工程學類的一門分支。

電機、電子其實十分類似,都以電子學、電學等為基礎。但是電機通常偏向電工機械等大型硬體,電子則較偏向軟體等3C領域微產品,也就是俗稱的「大電」「小電」。機械與電機較類似,但更強調力學的應用。

材料、化工是以分子、物質為主,建構與其物質相關的科學和應用技術,而只要與民生相關的所有硬體建設,都是土木工程的範疇。 環工則是結合材料、環境與土木工程的學科,因應現在環境保護的熱潮而起,算是土木工程的一門分支。

【學長姐領路】

轉換領域如自廢武功,  但求儲備實力與潛能

◎柳柏任 北科大電子系畢,和碩聯合科技股份有限公司工程師

柳柏任從四技二專直到就業為止,始終如一的選擇電子相關領域。他自謙「其實理工人就是這樣,覺得不討厭,感覺也有發展,就這樣一直做下去了。」

而台灣機電產業的蓬勃發展,也讓柳柏任有豐富的就業選擇。目前進入職場已兩年多的他,仍繼續努力在專業上打拚。面對進入職場後的新挑戰,他自認轉換的頗為順利,並將此歸功於大學時期專業的實作與技術學習。

同中求異「學習力」

學生時期柳柏任研究主題,是和電波天線相關。但後來卻選擇進入設計數位相機、手機等產品電池的職場。現在則從事筆電動能的開發。他形容,轉換領域時,許多學習和經驗都會失效,「彷彿像自廢武功一樣」。

雖然過程並不輕鬆,但他希望自己能藉由接觸「同中之異」,儲備更多潛能與實力。

刻骨銘心「經驗力」

柳柏任表示,目前的公司接單仍以代工產品為主,相較研發型的產品,大多遵循既有的產品設計,無論線路、測試等製程都有故定模式。

但正因如此,容錯範圍更小,許多問題和狀況都需要更加精準的判斷。柳柏任就曾經因為經驗不足,誤判某項設計的修正時間,造成製程的延誤而差點造成大問題,幸好最後在主管的幫助下順利解決。

「這種事只要經過一次就會刻骨銘心,再也不會發生,」柳柏任說。

職場重視「溝通力」

電子工程的工作流程,通常是由工程師設計線路,經由模版團隊將之具體化,再交由工廠打版,測試過程中少不了溝通和不間斷的討論。不管與團隊的同事,或甚至與小主管、團隊領導者,都需要不同的應對方法。

而這也是和學校生活最大的不同,學生時期可以不參加社團、不參與系上活動,但在工作場域面對不同的族群,都要有能夠良好的表達與傳達能力,這也這是未來職場中十分重要的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章