alexa
置頂

事奉神的國度

文 / 遠見編輯部    
1990-02-15
瀏覽數 9,600+
事奉神的國度
分享 Line分享分享 複製連結

來到這個聖經的國度,你簡直沒有一秒鐘能夠脫離宗教。

在耶路撒冷城的胡同裡。找到有名的胡穆餐廳。正想大快朵頤一番,卻發現這條胡同正是當年耶穌背著十字架赴刑場的受難路(Via Dolorosa),到行諾姆谷爵士樂廳逍遙一夜,卻得把車停在猶太人視為至聖的錫安山(Zionberg)上;最有名的中國餐廳也安然坐落在大衛王的陵寢邊!

嗅到神權統治氣息

在這個孕育三大宗教的「聖地」上,以色列的社會、政治和宗教早已不分家;宗教涵蓋了所有生活規範,也界定了社會階層的區隔。例如猶太人、回教徒、基督徒各有自己的審判權;聖經和可蘭經也個別決定信徒的婚姻;宗教學校和正統猶太經院都由政府補助;即使在一般小孩所上的世俗學校裡,聖經、猶太教經典和猶太教歷史也都是必修課程。

宗教傳統理所當然、毫無痕跡地融合在人民的日常生活裡,外國人可以清楚感受到猶太教條主義的影響,甚至會嗅到神權統治的氣息。

其實自從一九四八年,以色列成立為民主國家以來,宗教雖然在政治上仍扮演相當比重的角色,但猶太教的經師已不再擁有正統教派所期望的憲法上至高的權威。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章