alexa
置頂

跨領域學習,培養好品格,突破自我框架

大學第一課: 八位校長的真心話
文 / 林珮萱、尹俞歡    
2012-02-29
瀏覽數 12,900+
跨領域學習,培養好品格,突破自我框架
分享 Line分享分享 複製連結

同學的提問充分表現出他們對即將邁入的大學階段既期待又擔憂的心情,這些統統請大學校長幫忙來解惑。

入學前,好好讀完八位校長的叮嚀,有了校長們的加持,相信你在選擇就讀科系和規劃一個充實的大學生涯,各方面都能受益無窮。

政治大學校長 吳思華 培養視野、宏觀態度才是最重要

我大學念工程,後來研究所改念管理,以我的例子會認為大學裡學的不是專業知識。雖然後來走的是管理,但是理工的訓練確實對我的邏輯思惟非常有幫助。

在交大四年讓我收穫最多的是:參加辯論社及學生會的經驗。

辯論社的訓練讓我的邏輯能力更強;參加學生會舉辦過很多大型活動,當時1975年、大二的暑假,我負責辦一個重要的社團負責人研習會,那時交大都是男生,我就覺得應該要改變這件事、讓活動更有趣,所以史無前例找來當時純女校的靜宜大學一起合作舉辦研習會。

一開始同學們都勸阻我,認為辦不成,但活動籌辦兩個月,最後參加人數超過120人,突破過去紀錄。類似參與大型活動的經驗,尤其是完成那些被大家認為不可能的事情,在過程中溝通談判、協調、組織的技巧都會快速成長。

近年整體高教在宣揚大學教育改革,力求讓每個學生明白自己該做的事情。政大針對此議題,從幾年前開始辦新生定位營,初期對象只有部分系所學生,從2011年起全校的大一參加,還取名為「超政」意思是要「超過政大」。

共計四天的團體活動,有點像夏令營,在四天內他們會在政大校園,四處去體驗大學生活,像是認識圖書館、認識校園、認識每一個行政單位,把相關資訊穿插成不同活動,也讓學生知道學校在推廣國際化和服務學習。

辦超政新生定位營最主要的目的是要讓同學知道怎麼去過大學生活,大學生活不是只有課堂考試,跟高中生活截然不同。

有時跟學生聊天,學生都很遺憾自己到大三、大四才發現學校原來有那麼多資源,而他從前竟然不知道如何去使用。

大學裡面的資源太豐富了,不是只有好老師而已,只要學生願意走出教室,晚上還有很多精采的演講可以聽、社團活動可以參加,甚至出國當交換學生、做服務志工。

大學到底該學什麼,我覺得大學科系跟後來的工作不會有絕對相關,尤其是人文社會領域,在理工科的相關度可能略高,但總是有例外。

視野培養、宏觀態度才是最重要的,當然累積足夠的專業知識,也能讓對自己更有自信,但不要把學業當作全部。

交通大學校長 吳妍華 適性選擇為優先,打破國立情結

到如今選擇大學還有些人存在「國立情結」。當年我有同學就把東海建築系做為第一志願,適性選擇、這麼做很好,是不是私立大學不是最重要的。

社會現況是台灣成績最好的學生一窩蜂跑去念醫科,我相信現在還有不少學生是順從父母的期望而選醫科。人才發展不平衡,資質聰明的學生都念醫科,導致其他數學、物理、化學沒人念,對整體未來是不太好的。

家長們普遍喜歡學生一畢業就有證照可以考、然後有穩定的工作,但萬一遇上學生性向真的不適合,可能導致行為偏差或心理調適不佳等現象,我擔任陽明校長期間曾遇過,學生情緒很低落、已經表明不想念了,家長還在逼他來上學,看了很不忍心。

大學不是框架,選讀什麼科系不會讓你人生就此定案。交大很多校友雖是電機資訊類科起家,等他入社會、慢慢做到管理階層之後,需要管理知識,再去念學分班或在職進修。

大學不一定要以單一專業為主,有興趣的科目就多接觸。看過念機械、物理的學生後來轉念人文,不要以為大學一念就決定未來的方向,頂尖大學的教授由物理、化學轉人文歷史的大有人在。

可以把大學做為通識教育來看,人文、政治或歷史類別的學生也許看起來就業機會比較少,但他可以在大學培養其他專長,或在工作中學習其他經驗。

以前我們說學生的語言能力、資訊能力強是優勢,但現在這已經是人人都具備的基本技能,所以鼓勵學生要趁大學多開發自我潛能,不妨參加社團、演講比賽,突破自我框架。

要求學生要具備國際化能力,這些話有時師長講了很多學生都聽不太進去,我的想法是讓學生到外面接受刺激,自己就會明白要用功。

像是國外教學重視自動自發的學習、上課內容要預習和複習等,這給到海外留學的台灣學生很大的震撼。國外也因為學費很貴,學生因此更懂得要珍惜讀書機會。

台灣的大學要讀畢業不難,加上學費便宜,同樣是醫科,國內學費甚至便宜國外10倍以上,如果學生要花很多錢才能上一堂課,那種學習態度絕對不一樣。不要因為學費便宜,讓自己變得不在意學習、不懂運用資源,有這種心態枉為大學生。

我鼓勵大學生應該要離開家裡,在外面生活、練習獨立。在台灣,很多人到念研究所還住家裡、讓爸媽幫他洗衣服,長大了應該要照顧自己,很多事自己要負責。

至於萬一進去大學後,發現選錯科系也不用太沮喪,你還能轉學、選系、甚至重考,最怕的是不明所以、只是為了念醫科而重考兩、三年,直到最後畢業才發現沒興趣。不要怕轉系麻煩、也不要擔心重考,這些都不是丟臉的事。

台北大學校長 薛富井 大學應具備能力:責任、榮譽、真誠、謙卑

抗壓、團隊合作、溝通表達等等,這些都是目前很多大學在推動學生應具備的核心能力。

除此之外,我對學生有兩個期許,第一個是現在年輕人要養成自我要求的責任心跟榮譽感,如果做任何事情自己都有一個最低要求和自我約束,對於別人交辦的事情一定也能達到水準之上。

第二個是對人事物的恭敬和真誠,新世代的學生要能發自內心的產生恭敬和真誠,如此一來人家就會感受到你的內在是不一樣的。

在心中存有謙卑的心很重要,我提這個是因為,有時候看到新一代的學生太過自我中心,失去同理心和對外界的感受力。

面對困難時,如果你夠謙卑、就不會抱怨,以代人之勞、成人之美的心態,在組織裡樂意幫助別人,看到組織裡他人的成就也會衷心讚賞別人。只要用正向的態度面對事情,學習的腳步自然會比別人更快。

人有幾分的尊敬和謙卑,就會有幾分收穫,我都會這麼勉勵自己的孩子和跟學生。

所以我重視情境學習,在行動中學習跟反思的效果很好,服務學習就是很好的一種情境學習,這也可以培養他的責任心和榮譽感,以及謙卑、對人事物的恭敬心和真誠心。

台北大學的服務學習是納入通識課程和專業課程裡,像是法律、會計、社工系都有搭配服務學習的元素,安排學生到校外實習,例如由法律系學生發揮所學提供社區民眾法律諮詢服務等。

學生應多加強外語能力,像英語就是和世界接軌很重要的工具。

想要學好語言是有策略的,當年我大學讀台大國貿系,因此在商用英語方面有較深的涉獵,加上台大外文系的資源很多,我便到外文系修課,每年寒暑假我也會額外到訪間上課,參加小班制教學、練習聽說讀寫,維持四年都如此,才把英文練好。

學生進了大學要想著能學多少東西走,不必只急著畢業拿學位。

我看過不少學生為了要完成雙主修,大學讀五年才畢業,但出路比其他同學寬廣,長期來看絕對有利於他的生涯發展。以一個人職場生涯平均是30~40年來算,多花這一年時間在學校學習將是值得的。

各大學如今皆強調國際化素養,我想推薦《追風箏的孩子》,這是我小孩到美國讀書時,一入學就被要求讀這本書。原因是透過書中可以促使學生反思,美國強權之下常以自我為中心看待不同國家和文化,將美國人的觀點套用在別人身上,沒有站在對方的角度設想。這本書帶來的啟示是對不同種族和階級之間的尊重、欣賞和信任。

這本書對國際化視野和態度有很大的啟發,隨著全球化演進,學生要學會打開視野、理解不同民族的價值觀,書中寓意很值得學生慢慢去體會。

陽明大學校長 梁賡義 要有無可救藥的熱忱,去做就對了

在國外待了30幾年,在約翰霍普金斯大學教生物統計,去年才回國。剛到美國時,電腦工程興起,很多人都改往這個產業發展,可是每天真的愉快嗎?

我大兒子有一段時間看到大環境投資業盛行,一度轉行,他去做了三個月後發現自己比較想走學術研究,這些靠他自己去發掘。

找到興趣需要時間,很多學生可能因為父母的壓力而做出選擇,台灣父母會希望孩子生活穩定、從事行業薪水要高,有時親子間的想法會衝突。盡可能和父母溝通,讓他信賴你、相信你可以為自己負責,這種成長也是必要的。與其他醫學大學相比,陽明有個特色是具備人文學院,因為現在大學教育和以前不同,以前講專業度就夠了,現在則是要培養全人。

人文薰陶給醫學更多人性化的一面。我們的人文社會學院的課程有六個方向,包含社會、心理、經濟、法律等,通識課更多元,增加對社會的感受力。

現代知識爆發,學生已經不能期望在四年內要學完所有的專業,而且整體社會架構下人的互動非常重要,學生也去學習相互尊重、有同理心。

大學生要有社會關懷。陽明規定醫學院大六生,有一個月到附設在宜蘭的社區醫院工作,當地的醫療設備不像台北都會區那麼好,卻正好是磨鍊學生很關鍵的一環。因為學生未來工作不一定都在醫學中心,會接觸到各式各樣的人。

校內還有專門的社團,每年暑假都會帶學生組隊下鄉服務一星期,甚至也有到海外一個月。學生首先不要問熱門科系在哪裡,因為趨勢會改變,要問你在哪邊能有最大貢獻,然後勇敢走哪條路。

嚴長壽的書《教育應該不一樣》,裡面眾多教育理念我都很認同,他來過學校演講,大禮堂都坐滿學生,一旁的視聽室也同步轉播,我用他的一段話和學生共勉,「要有無可救藥的熱忱,不要管別人怎麼想,去做就對了」。

台南藝術大學 李肇修 多元發展,不要忘了生活教育的重要

學生在大學裡吸取知識養分是最基本的,我認為一所好的大學更重要的是塑造校園氛圍而非僅是傳授知識,像是在不同家庭背景會養育出不同的小孩,暴戾的家庭小孩會較多暴戾之氣,溫和家庭培養出來的孩子個性會比較平和。

現在學生搜尋能力比老師強很多,學校如果只具備知識傳授的功能,學生就不需要去上學了。

大學生應培養自我對社會的關懷,現在大家都在談就業率,雖然重要但不應該過度看重,如果每個學生都能發揮潛能和專長,自然能在社會裡生存。

以前360行行行出狀元,現在是3600行,以後職業會更多樣,因此專業教育已經不夠了,以前師範學院出來就是當老師,但現在物理系畢業的學生也不見得只能當物理學家,許多科技研發就需要物理人才。

對我來說,大學必須強調美感學習,雖然我們不可能讓每一個音樂系主修小提琴的學生畢業都變成海飛茲(Jascha Heifetz),但培養具美感的學生,可以擴展生命的不同視角。

學生在大學裡的另一個重要任務是多元探索,許多成功人士都不會只對一種領域有興趣,而是多方發展,像愛因斯坦雖然是物理學家,談起對音樂的瞭解也很在行;史懷哲是醫生、哲學家,他同樣對巴哈的所有作品十分熟悉。

最後要提到校園生活中的「園」,即是代表團體生活。學生要把握在大學團體生活中與人溝通相處的經驗,大學是人在進入社會前最後一個受到保護的團體,不管是同儕或是師長,珍惜相處經驗、養成待人處事的道理,及早為將來踏入社會做好準備。

也不要忘了生活教育的重要,舉例來說,學生不應該在校園中穿拖鞋,這種規範不需要用校規明訂禁止。同樣,老師的身教很重要,當老師上課不遲到、穿著整齊去上課,學生就該給老師有相同的尊重。

從5歲半開始學小提琴,從小父母親看出我有音樂天分,雖然讓我學音樂,卻不希望我成為音樂家,所以後來反對我繼續讀音樂班。

不過我非常喜歡小提琴,因此國高中時,儘管讀一般升學班、壓力很大,但私下還是不斷練習小提琴,等到17歲時才鼓起勇氣向父母說音樂就是我要學的東西。

經過這樣的轉折讓我更清楚自己。每個家長都會保護孩子,然而即將成為大學生的你,要學會走出父母的保護傘,不要期待別人幫你鋪好路,因為只有你才知道最適合自己的路。

中原大學校長 程萬里 學習不設限,加強品格、領導力、社團活動

台灣有眾多大學,儘管公私立學費差距大,首先我希望學生先選系再選校。如果家境上有困難,現在都有許多獎助學金或弱勢補助可申請。

每個人的人生不是只看前面25年,勉強自己去做一件不喜歡的事會很痛苦。學生若只為了學校的名稱和便宜的學費而讀到不喜歡的系,這樣的痛苦是會影響你往後30、40年。現代人的一生可能擔任五、六個不同的職業,就算學了電子,不代表就必須一輩子在電子業中發展,有時是大環境使你不得不改變。

如同過去產業結構的改變,自動化生產取代手工,許多早年的傳統產業逐漸消失,因此學生心態要開放,要有心理準備,很可能現階段專門科目學得再多再好,也不夠未來使用,更何況還有可能轉換跑道。

無論進入哪一間大學,所學的多半是培養基本能力,因此絕對不能局限自己,要多增加知識的涉獵,多觀察、多鍛鍊思考力,好好思考自己喜歡的、摸索出未來的方向,最重要的更是改掉過去只會把標準答案一個個填入格子的習慣。

當然,不要因為覺得科系所學太難,而想轉系和放棄;如果發現所學的非興趣所在,可以選修其他課程,去發掘自己的興趣,或是可考慮結合跨領域學程、輔修、雙主修。

學習專業固然重要,但品格的培養、領導能力養成、社團活動、參與服務學習也都很重要。

我在中原念書時成績並非最頂尖的,卻參與很多課外活動,例如擔任學生活動中心(類似現在的學生會)負責人、班聯會主席等,到了出國念書後,在每個學校也都是台灣或中國同學會的會長,能夠勝任這些職位都是來自於大學時期磨鍊出的領導能力。

有位墨西哥作家的著作《The Four Agreements》,書裡提到,人一生下來,大到國家、小至家庭,整個社會就有規範,作者稱這些規範為agreements,然而規範往往把我們限制住。 書裡談到我們應該努力打破規範、獨立思考,創造你自己。作者給了四個agreements,拿其中兩點來分享,首先是「說真正想說的話、不要八卦, 根據真實和愛發言」。另外一點是「不要認為別人所做的一舉一動是針對你」,換句話說,人要正面思考,因為每人的行為是根據他個人的想法和意識型態所做。告誡我們不必過度在意別人的看法,永遠不要給自己設限、勇敢做自己認為好的事。

中山醫學大學校長 賴德仁 多跨領域學習,未來發展才不會受限

我原本個性很害羞,有客人到家裡是會想躲在房間不要出來的那種人。但我發現如果將來當醫生要面對很多人,這種個性可不行。上了大學後努力與人互動,首先參加康輔社,每年寒暑假還去報名救國團活動,才慢慢變的能與人親近。

大學還參加過合唱團,學南胡、甚至當上國樂社的社長,大五的生活就是早上在醫院見習、下午上課、晚上去練國樂,身邊幾乎沒有大五的同學會這麼做,但我就是認為走出去、多接觸不同事物是必要的。

有兩位高中同學當年都很叛逆、是師長眼中的麻煩製造者,常被說在做「不務正業」的事,但他們現在的成就都很高,是因為人格特質的創造性很高,也比較有勇氣去面對壓力。

大學不能只想到課業,因為人生還有很多課業以外的事。 現在的課程都朝向多元發展,學生不要以為讀什麼科系就真的只讀那一種學問。

像本校的應用外語系不是只有念文學,如今加強更多國貿、經濟相關的英文,為學生以後進入商場做好準備。剛開始推行有老師認為應外系為什麼要學這些,但如果不願跨出來,花四年學的都是純文學,未來很難和外界接軌,發展領域也會受限。

以醫學系為例,學生有機會在不同領域應用所學,像航空業會想找護士當空服員,因為一旦旅客在搭機過程中,健康有突發狀況時,護理專業就能派上用場。連壽險業也很愛用護理系畢業生。因此醫學院畢業的人不一定就要做醫生,醫學專業還是有很廣泛的領域可發揮。

有意報考醫科的學生,更要注意此領域和其他學科的差異。尤其醫德是當今醫生最受社會質疑的地方,一般我們課堂裡都會教人文醫學,但我認為最重要的是典範學習。

醫學院的臨床老師是學生首要的典範,重視身教而不是言教。面對病人的時候,我常叮嚀學生要用治療型的態度和病人互動,換句話說你的言談態度都是治療病人的一大要素,不要以為只有醫治行為本身是治療,病人除了靠藥物解除病痛,還需要關懷和安撫。如果想知道自己適不適合從醫,先想想看是否對人有興趣、是否喜歡關懷別人、會注意周遭人的感受,這種人就很適合當醫生。

反之,自我感覺良好、只在意自己的人,來當醫生就是一場災難。我認為醫生其實不需要很聰明,對人的關懷才是最根本的。

南華大學校長 陳淼勝 別把通識課當營養學分,休閒活動有益身心

不少人都說,課堂上學的知識只是一部分,很多東西是課堂學不到的。但學生沒體會過恐怕感受不到。

我的國中班上有位同學,很調皮搗蛋、功課不好還常被老師打,卻因為怕讓老師生氣而學到察顏觀色的本事,對他畢業後在社會上做生意有莫大的幫助,後來生意做得很成功。

要求學生重視通識教育,他們剛開始也聽不進去,只把通識當營養學分。雖然你可能擁有一份專長就能就業,但老闆還講求專業的寬度,財務要看得懂、怎麼籌資金、會不會做市場調查、是否了解消費者行為等,學的東西要寬廣,就必須靠通識。

擁有跨領域能力的人也比較容易有創新。南華的生死系和藝術系便跨領域合作設計新的骨灰罈,突破傳統,讓骨灰罈有各種形式,讓骨灰罈外觀重新設計成往生者喜愛的風格。連音樂系也和生死系合作設計新的殯葬曲。

提醒學生課餘時間不要只沉迷於電腦,還可以從事很多有益於身心的休閒活動。 我的休閒活動是下圍棋,因為喜歡下圍棋,甚至人生所有道理都能在棋盤上找到,像聲東擊西、優勢者心理、顧左右而言他、置死地而後生、三十六計走為上策,棋盤上的策略,到了社會上也適用。

下棋的人做事會比較有彈性,因為他懂得認清現實,有時棋局的輸贏只會因為走錯一步就見分曉,所以不會固執已見,明白何時進、何時退的道理。這些影響我對於事情比較看得開,因為勝敗乃兵家常事。

期許學生不要害怕失敗,換個角度想失敗代表對方實力堅強,縱使你一直輸,表示你不斷在挑戰更厲害的人,慢慢累積實力,未來也能反敗為勝。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章