alexa
置頂

剛勁而脆弱的仙人掌

文 / 李慧菊    
1990-02-15
瀏覽數 10,100+
剛勁而脆弱的仙人掌
分享 Line分享分享 複製連結

以色列是沙漠中的仙人掌,在惡劣的生存條件折磨下,它的刺鋒利剛強;但在剿悍的外殼裡,卻包藏著多汁而柔弱的內在。

為生存而時時備戰,是日常作息的一部分,沒有一個國家像以色列如此警覺;即使在溫暖、燦爛的陽光下,似乎總有不祥的陰影跟隨著。

在耶路撒冷的觀光區裡,青春歡笑聲穿梭著;花樣年華的少女,T恤、布鞋、牛仔褲打扮,身旁摟著情人;卻斜背一隻M16步槍。她們正在服役,槍不離身,睡覺時也一樣。

精神武裝

他們時時聽收音機,就怕最不想聽到的新聞發生。

更令人印象深刻的,是他們的精神武裝。黎賓(Zipporah Liben)太太放棄在美國紐約十四個房間的華廈,回到以色列協助新移入的各地猶太人。「你問我為什麼回來,你應該去問那些留在美國的人為什麼不回來?變的人是他們,不是我。」

一談起讓還占領區(約旦河西岸、迦薩走廊)以換取和平,許多猶太人立刻賁張「仙人掌」之刺。他們說,這都是西方國家坐在沙龍般會議桌邊的遐想,要生要死的,可是遠遠隔著地中海的以色列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章