alexa
置頂

《遠見》.Yahoo!奇摩 校園微革命

除了讀書,你也可以 讓大學愈來愈好
文 / 溫怡玲    
2012-02-22
瀏覽數 13,250+
《遠見》.Yahoo!奇摩 校園微革命
分享 Line分享分享 複製連結

在大學校園中,最重要的主角應該是大學生,無論課程規畫、學習方式、師資選擇,甚至食衣住行等環境安排,都以學生為中心,希望協助每一位學生都能夠在學校達成專業學習、發展能力的目的。

不過,雖然有各種不同的規定與評鑑,但是校園裡的大學生們對於母校的看法如何?是否還有具體的改進建議值得大家重視?

除了今年首度舉行的「大學聲望調查」之外,為深入了解大學生們對於學校的看法,以及在生活中所遇到的大小問題,《遠見》與YAHOO!奇摩合作推動「大學校園微革命」話題,邀請百萬名大學生以及已經走過大學歲月的學長姐,一起發表對於母校的看法。期待透過開放、不設限的平台,了解在各種評鑑之外的真實經驗。

「大學校園微革命」共有二個主要話題,第一個是針對母校提出問題與建議,無論是硬體老舊、空間擁擠等校園環境問題,或者是課程內容不合實際需求、老師教學品質不佳,甚至是住宿、餐飲、交通、停車位……等等,只要與大學生活有關的議題,都可提出討論。

第二個主題,則是請網友們提出「大學教師最應該具備的能力」。

目前台灣大學的專任教師超過4萬9千位,如果連兼任都併入計算,人數甚至超過9萬人。而這群為數眾多的教師不但要傳道、授業、解惑,還要拚升等、爭取研究經費、投稿國外期刊……。

但是,老師這麼拚命,真的滿足了學生在學習上的需求嗎?大學生們心中的好老師,究竟要具備哪些條件?

在YAHOO!奇摩的網頁上,共有114位網友回應第一個主題,部分回應也引發熱烈討論,呈現出各種多元的正反意見。

選課像打仗 評鑑只是形式

例如有網友提到:「如果說選課像打仗,那我們學校選課打仗的等級應該能夠媲美世界大戰了。」因為透過電腦網路選課,許多同學都發生過選不到課的情況,甚至因為連必修課都選不上,還有人因此被迫延後畢業。

另外,還有網友提出「學校大門前的路不平」「學校常斷電」「校園燈太黑很嚇人」「學校餐廳太貴」「學校外面吃的東西太少」「停車位太少」「交通車太擠」等,與環境習習相關的問題,而且比例相當高,顯然同學們關注的議題還是相當貼近生活。

同時,網友們也普遍認為現今的大學評鑑制度只是徒具形式,甚至有網友直言:「不可否認現在的評鑑制度有問題,只會讓教授成天忙著做研究,不然他們的考績不好也是會被降級的。」

甚至還有人透露,在評鑑委員來進行評鑑之前,系所辦公室會先給一套應答公式,跟學生進行沙盤推演,以致學生們的意見在評鑑結果中完全無法呈現出來,不具意義。

有趣的是,在第一個主題中,有許多網友們所關注的,正好是「微革命」第二個主題所要探討的內容。

有同學反應,學校是由專科逐步升級成為大學,雖然號稱國立,但是老師和專科時代並沒有不同,甚至圖書館的書籍也相當陳舊,他擔心:「就算是國立大學,念完也不會有什麼競爭力。」 還有網友指出,系上老師遲到、早退,上課只會照著PowerPoint念;還有老師上課以批評時事為主、或者只會講理論,無法跟上時代的變化……。

如果網友所反應的是大學裡部分真實狀況,那麼,網友們認為大學教師到底應該具備什麼樣的能力與特質?

具反思力 多元意見值得肯定

這一題共有106位網友回應,雖然看法各不相同,但綜合而言,可分為以下五個選項:吸引學生願意上課、認真聽課;能夠正面鼓勵、引導學生;激發學生潛能、發現自我;授課內容結合理論與實務,使學生具備就業競爭力;本身具備專業能力與基本道德。

從這些建議可看出,必須專業、敬業,並具備良好表達能力,才能成為學生心目中的好老師。

有趣的是,在二個不同主題中,都有網友提出自我反思。例如署名嘉義大學柳義忠的網友提出,希望大家能夠有具體的建議,而不只是單純地指出哪裡不好,因為「台灣的社會,已經都只會互相批判挖瘡疤。我想一起拋棄『嘴炮』,讓我們擁有共同建設性的創造吧!」

另一位網友Wa Si Miao在討論大學教師應具備的能力時提出,學生應該也要有些附加條件才可以評鑑教授:「一、如果學生有預習,教授要能夠針對學生提出的問題,深入淺出的說明與講解;二、如果學生有專心,教授應該讓授課內容更活潑、幽默、有趣,讓學生更專心;三、如果學生有衝勁,教授應該旁徵博引,清楚說明現在的理論往後有多麼實際;四、如果學生有良好的態度,教授應該有更寬廣的胸襟,傾聽學生的想法與創意;五、如果學生什麼都沒有,教授就要有面帶微笑、直接當掉爛學生的勇氣與能力!」一針見血又不失反思能力,得到了網友們161個讚。

整理網友們的發言後,《遠見》雜誌從數百位網友的發言中,選出10個最被關注的選項,繼續在YAHOO!奇摩邀請讀者票選出最重要的選項,以表達更多大學生們的心聲。

而有些網友具名提出的具體建議,以及學校的回應,也將在3月號的《遠見》雜誌中披露,進行更深入的報導。希望能夠透過這樣的方式,讓大學校園愈來愈好,並提升台灣高等教育的素質,培養出新世代的人才。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章