alexa

專業科目5〉行政法名師 陳 薇

申論題用下標講重點, 選擇題要留意關鍵字
文 / 洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 20,250+
專業科目5〉行政法名師 陳 薇
分享 Line分享分享 複製連結

我以前大學第一堂課上刑法,老師一進來就拿起板擦,問我們這是什麼?大家回答:「板擦。」沒想到老師說:「錯!你們現在是法律系的學生,要說這個是『動產』。」

一般人誰會這樣講話?但法官看到你這樣使用,就會覺得好親切,覺得你使用的語彙和想法跟我好相近,對你的評價就會比較高。

另外,法官也很喜歡用轉折語氣或雙重否定,寫申論題就要學著使用這些語法。

要上榜,選擇題至少要對90%以上,因為行政法是有機會拉高分數的科目,而拿高分的祕訣無他,就是一直做題目、背法條,不斷反覆到熟練為止。

題型有三種,分開準備較佳

依照不同職等,行政法的考試題型有選擇、申論、以及選擇混合申論三種。三等和司法的申論題通常出2到4題,一題25分,可能是一題敘述帶三個小問,因此寫作的架構要清楚。

準備申論題時,「行政作用」一定是重點,包括行政程序法、行政執行和行政罰。另外就是「行政救濟」,最近國賠的案子常上新聞,因此一定要好好熟讀。 題型上,如果只考兩題,通常一條考法條,一條考案例;四題的話,法條和案例就會是2:2或3:1,愈年輕的出題老師愈重視案例。

選擇題則出給三等以下的職系,25或50題,一題2分,四選一單選,沒有倒扣。通常選擇題的出題範圍平均,不會偏重哪些章節。

考生在準備時最好區分為選擇和申論,申論要多看、選擇要細心。補習班會分開開課,如果考生考的職系是申論選擇混合出題的話,那就要分開上課,比較好吸收。

申論重破題,寫作要有架構

申論解題,寫作重視破題,要能讓老師在看到答案的第一瞬間,就感到你瞭解他想考的哪些爭點。格式最好是標題、前言、敘述法條、再到推論,架構要清晰,因為老師閱一份卷,通常兩、三分鐘就要看完,所以下標很重要。

為了準確地抓出爭點,考生必須看很多書,其中,出題老師的書最重要,像吳庚老師和陳敏老師。不過一般考生不太可能看完,因此補習班會整理各家命題老師的重點。陳敏老師的書,一本就10幾公分厚,就算看完整本也只看了一家之言,最多中一題25分。相較之下,看補習班老師整理的會比較有投資報酬率,就不會偏廢。

另外,也要看大法官解釋。大概每隔兩週的週五大法官會公布解釋,裡面75%與憲法、行政法、法學緒論相關,今年的司法特考和基層都考了最新的大法官解釋。我也會隨時提醒同學注意幾項重要的大法官釋憲。

還可以參考一些比較專業的法學月刊,像每個月的《台灣法學雜誌》就會挑出幾個很不錯的判決,整本若看不完,看後面那十幾頁就好了。

時事也很重要,像之前有「澄清湖新建豪宅,樓層遮蔽原有住戶的日照與景觀」的新聞,今年司法和基層都考「上述情況可否訴願或訴訟?」但看新聞不要只看電子媒體,因為比較片段。也不要執著於某些使用過多形容詞的平面媒體,看文字精確的報導即可。

雖然我滿鼓勵同學寫申論題來給我改,但真正會寫來的比例很少,因為很多考生白天工作沒時間練習,所以我會希望他們就算沒時間寫,也要多看題目,然後在腦子裡想,至少要想出標題,想出一、兩條用在這個段落的法條就可以了。如果連想都想不出來,就是還沒念熟。

刑事訴訟法是在司法特考,五等的錄事和庭務會考,四等書記官會考,三等的則是司法官,五等的科目名稱是訴訟法大意,考的是選擇題,三、四等考申論。我過去曾在公部門服務過,但還是覺得在補習班和同學互動很有趣,而且解題很有成就感,像每次題目一出來,我們就要立刻解題,寫好立刻發給同學,滿緊張的。

法條不用強記,多做考古題 至於選擇題,則要把課上完一輪後,再來做,不然會被混淆。

我學生時期自己在背的時候,會每天挑一個固定半小時到一小時的時間來背法條,然後把所有要考的法條加起來,包括民刑法、行政法、訴訟法、商事法,除以從現在到考試的時間,就知道每天該背50條。三~四個月一個循環後,再回頭複習。

只考選擇題的人,可以不用背法條,但要知道法條的關鍵字,不過要更細心,不然猜也猜不到。例如題目會像這樣:「一地方制度法之規定,自治法規經地方立法機關通過,並由各該行政機關公布者稱為:A自治法規;B自治條例;C自治辦法;D自治章程?」看的時候就要把關鍵字圈出來。

有時候甚至只考你一個字,問你這個規範是「法規」還是「法律」?是「得」還是「應」?選擇不用看時事,也不用看新的判決,但不管是哪種題型,都要做考古題,從新的往回做。選擇可以看十年,但申論不用看太多年,因為1990年代法條大修過,典範轉移了,看五年就差不多,否則反而會看到錯的答案。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂