alexa

開國四傑風雲錄

文 / 符芝瑛    
1990-02-15
瀏覽數 9,950+
開國四傑風雲錄
分享 Line分享分享 複製連結

狄奧多.赫宙

有些猶太教經師稱他是受上帝啟示再建以色列國的先知。

以色列國父,猶太人復國運動的創始人和提倡者,生於匈牙利布達佩斯。

十九世紀中,歐洲反猶太主義盛行,當時身為新聞記者的赫宙覺悟到流散在世界各地的猶太人,即使在當地得到政治上的解放,在社會上也無法獲得平等待遇,所以開始構思建立一個屬於猶太人自己的國家,並為此奔走一生。

省下每一分錢救國

他在十九世紀末出版了一本書--「猶太國」(Jewish State),正式提出「復國主義」(Zionism),他主張:第一,在巴勒斯坦祖先之地建立一個與他國人民擁有同等地位的猶太民族國家;第二,藉著宗教與民族的獨立性,在世界上任何地方保持猶太人不受當地社會吞噬同化,進而解決猶太人受迫害的世界性問題。

他的呼喚引起世界各地猶太人的共鳴,很多人加入陣營。甚至一些貧困的東歐猶太家庭,也在客廳的角落裡放個小錢箱,一分錢一分錢的存錢捐助復國運動。

一八九七年,赫宙在巴塞爾(Basel)召開復國主義第一次大會,肯定以色列的復國希望。一九四八年五月,猶太人終於擁有夢想了兩千年的國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂