alexa
置頂

立足台灣如何立?胸懷大陸懷什麼?

文 / 高希均    
1990-01-15
瀏覽數 13,600+
立足台灣如何立?胸懷大陸懷什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

一、安定取決於共識

在二十世紀剩下的最後十年中,人類突然面對了半世紀以來從未有過的樂觀世局:

--美蘇兩個超級強國,以裁減軍備與協商替代了軍備競賽與猜忌。

--東歐五個共產國家掙脫了共黨統治,逐步走向政治民主與經濟改革。

--世界經濟雖無法避免短期波動,但沒有經濟恐慌出現的跡象。

--中國大陸情勢的終將改變,已不再有「會不會」發生的疑問,而只是「什麼時候會發生」的時間問題。

--台灣於創造經濟奇蹟後,正走向民主化。

如果再把焦點集中在兩千萬人口的台灣,我的看法是:台灣的命運,取決於與大陸的關係;台灣的進步,取決於政治的民主;台灣的安定,則取決於共識的建立。

二、九0年代的挑戰

當前「立足台灣,胸懷大陸」的這一說法過分消極。我們需要建立的是一個積極的共識--「改善台灣,轉變大陸」。要在「亂」的社會中,「貪」的人心中,「鬥」的權力結構中,「爭」的意識型態中,使這個「共識」落實談何容易。這正是九0年代台灣的最大挑戰。

在政治與經濟領域中,時時聽到相互衝突的聲音:

--老國代是歷史的延續;老國代是歷史的包袱。

--大陸政策己經移開放;大陸政策太僵硬。

--自由化的腳步已經太快;自由佔的腳步委實太慢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡