alexa
置頂

年收入1.2億, 郭敬明是作家還是商人?

中國版稅收入第一
文 / 楊泰興    
2012-02-01
瀏覽數 25,800+
年收入1.2億, 郭敬明是作家還是商人?
分享 Line分享分享 複製連結

「郭敬明」這三個字,是一個台灣讀者不熟悉的名字,但可不要小看他,因為他可是目前全中國大陸收入最高的作家。

根據「2011中國作家富豪榜」,郭敬明再度以2450萬人民幣(約1億2000萬台幣)的收入,排行第一。事實上,這五年他從未離開作家富豪排行榜。 大陸茅盾文學獎(大陸最重要文學獎)得主莫言就曾開玩笑說:「要靠寫作買房子,那就只有郭敬明!」 看到他的收入如此豐厚,台灣媒體稱他「財王作家」,大陸民眾則叫他「郭董」。只是這個郭董可不比鴻海科技集團董事長郭台銘般霸氣十足,相反地,他僅有29歲,而且看起來纖細白淨,活脫像個日本東京都會裡的型男。

要比喻的話,不妨把他視為大陸商業寫作圈的文化明星,說他郭董,還不如用流行音樂圈的周董比喻——周杰倫比較恰當些。

創辦《最小說》月售50萬冊

2011年12月28日,郭敬明來台參加聯合線上主辦的電子閱讀論壇,不到160公分的個頭,站在身型也顯單薄的主持人王文華身邊,更顯瘦弱。在鏡頭面前,他造型時尚,抓得一絲不苟的金黃色髮型,挺翹的鼻子,蒼白的膚色,加上紅潤的朱唇,簡直比日韓劇中的花美男形象更加花美男。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章