繼《教育應該不一樣》後,扭轉偏鄉孩子命運

2012年2月號

繼《教育應該不一樣》後,扭轉偏鄉孩子命運

嚴長壽第二波拚教育: 台東辦學做示範

文 / 王美珍        2012-02-01
嚴長壽第二波拚教育: 台東辦學做示範


去年以《教育應該不一樣》一書風靡華人社會的嚴長壽,今年將他的理想化為實際行動,由公益平台接手原由佛光山經營的私立均一中小學,今年招收七年級生,將有至少1∕3偏鄉弱勢學子可獲全額獎學金。透過優質教育,讓弱勢孩子提升自己,並改寫偏鄉宿命。

沸沸揚揚的總統大選剛過,但是在「觀光教父」嚴長壽的心裡,還有著比選舉結果更重要的事。

1月,他與建築師呂欽文一同從台北搭飛機至台東縣私立均一中小學。走過一間間的教室後,攤開設計圖,仔細地討論未來校舍的空間規劃。

2011年出版的著作《教育應該不一樣》,沈痛地指出台灣當前教育體制下的問題,獲得了廣大迴響。

當許多人好奇問他,教育當局如何回應?嚴長壽卻表示,其實「大家常常忽略了,教育不只是政府的問題,家長也扮演很重要的責任。」他認為,只有家長觀念先變,教育才有可能改變。

如何真正讓教育不一樣?求人不如求己,坐而言不如起而行。超級行動派的嚴長壽決定自己辦學校。或許,由下而上的力量,才能真正生根。 出路封閉 憂心弱勢孩子未來 講話總是不疾不徐的嚴長壽,談到教育,卻用了「急」這個字形容自己的心情:「著急啊,現在看不到年輕人的出路。」

他一一說明,台灣目前教育上有哪些危機: 首先,學而無專。短短十多年間,大量技職學校為了升格為大學,創造出很多名字好聽、對現實出路卻沒有幫助的學系,卻讓學生愈來愈學不到真材實料,失去了人生的正確方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂