alexa
置頂

一國兩制:台灣抑蔣,大陸揚蔣

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-01-01
瀏覽數 12,400+
一國兩制:台灣抑蔣,大陸揚蔣
分享 Line分享分享 複製連結

文章指出:「中國歷史上有過三次外國(或外族)的全面入侵,其中有兩次亡國(或亡朝):其一是宋,其一是明。唯一沒有亡國(或亡朝)的、並且全面戰勝了侵略的,就是中華民國。有經濟發展、軍事技術優勢的尚且敗於蠻夷小邦並亡國(或亡朝)滅身的岳飛、文天祥、史可法等,都能被稱為民族英雄,那麼在槍、炮不如人、內訌連連情況下,領導長期抗戰,擊敗由坦克、飛機、戰艦武裝起來的工業大國日本,最後贏得勝利的蔣介石,怎能不是民族英雄?」

聽這語氣,莫非是國民黨的宣傳文件?不是。文章來自大陸,作者顏昌海,題為「為什麼要懷念蔣介石?」後來多次被人貼上「博客中國」網頁。文章說:「幾十年來,官方譴責他是賣國賊、人民公敵,說他抗日中推行不抵抗。重新審視歷史,人民發現,是他領導了中國人民偉大的抗日戰爭,是最堅定和最頑強的抗日民族英雄。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡