alexa
置頂

用創新思惟讓城市說出 動人的故事

政府創新2〉桃園縣長 吳志揚
文 / 樊語婕、溫怡玲    
2011-12-15
瀏覽數 8,950+
用創新思惟讓城市說出 動人的故事
分享 Line分享分享 複製連結

擁有國際機場、緊鄰台北港,還有高鐵、台鐵以及二條高速公路經過,桃園具備獨一無二的陸海空交通優勢。從產業面來看,台灣500大製造業中,有超過1/3在桃園設廠,工業產值連續九年居全台之冠,總產值高達2.32兆,是新竹科學園區的2.5倍。

由於鄰近首都與科學園區,桃園一直以來偏重工商業發展,如同台灣過去偏重硬體建設的縮影一般,在生活機能及軟體方面略顯不足。做為人口達到200萬的準直轄市,如何以創新思惟帶動城市轉型,是桃園縣長吳志揚及其團隊的施政重點。

「我們必須突破舊有的限制,」吳志揚說,只要是符合民眾需求與期待的事情,「看起來再不可能,我們都要挑戰。」

他表示,「想不想解決問題」是創新突破的前提。許多延宕多年的老問題,如果願意處理,只要靜下心來釐清事情脈絡,再難的問題都能以創新的思惟來解決。

老街溪重生 帶動都市更新 例如「老街溪開蓋行動」,就可說是以創新思惟解決老問題的代表作,為桃園縣民解決了一個延宕21年的問題,也展現出執政團隊的魄力。

老街溪是中壢市的重要河川,但流經市中心的一段,卻加上蓋子並在上面搭建商場。但由於商場利用度低,反而影響中壢市的整體發展,更影響河川生態。因此,吳志揚在考量區域發展、都市利用以及公共空間品質各項因素後,決定拆除商場、拆掉老街溪的蓋子,讓都市也有親水空間,並提升中壢市的生活品質。

這樣的工程,難度當然很大。吳志揚一方面進行工程與景觀規劃,一方面則帶著縣府團隊,在里民辦公室、地方廟埕廣場召開50場次說明會,一一向4000位縣民溝通說明,取得大家的共識與支持。甚至還邀請全球著名建築大師安藤忠雄前來參與掀蓋儀式。

目前老街溪開蓋工程已經順利在2011年7月完成,相關整治工程包括進行護岸及堤防整建、水質改善、污水截流、綠美化及設置河川教育中心等工作,預計在2012年底完成,全長22公里的老街溪將從都市之瘤,變身為桃園水岸景觀亮點。

「桃園的轉型,是一定要做的事情。」吳志揚表示,老街溪的變身只是水域整治計畫的一小部分,還有南崁溪的整頓,也是改變桃園景觀的重要施政項目。

2010年6月「南崁溪河岸綠美化工程」獲經濟部、公共工程委員會肯定,還得到世界不動產聯合協會授權台灣分會「2010國家卓越建設獎」最高榮譽,對桃園縣是極大的肯定。吳志揚說:「河川是人類文明的起源,每一座城市一定要有一條美麗的河流。」

創新解決老問題 帶出新建設

創新與突破,在桃園縣處處可見,不只可以解決老問題,還帶出許多新建設。

這些建設除了公部門的推動,民間參與公共服務建設計畫也是關鍵。2010年桃園縣榮獲民間參與公共建設地方招商王,簽約金額突破171億元,中壢地區污水下水道系統建設計畫並獲選當年度最具代表性的7件促參簽約案件。

2011年桃園縣已著手規劃建置桃園地區污水下水道系統建設計畫、桃園縣觀音灰渣區域處理場ROT案、桃園縣石門水庫至慈湖纜車BOT案等基礎工程,其中的桃園縣石門水庫至慈湖纜車BOT案總投資金額將超過20億元,預計在民國 104年完工,將紓解交通瓶頸、提升周邊觀光旅遊效益。

公共建設打造良好的空間,也吸引許多新興產業前來投資,例如最近極受矚目的雲端產業。

吳志揚指出,目前廣達、英業達、台達電、宏達電都很積極投入雲端運算產業;還有位於桃園的中華電信研究所,也正在規劃一個雲端中心;華碩、宏碁發展網路儲存,佳士達及遠傳發展醫療照護。這些企業的投資,已經讓桃園的雲端產業鏈趨於完備,未來發展潛力無窮。

雲端應用 打造全球智慧城市

但是,只有產業發展並不夠,吳志揚認為,雲端應該有更多的應用,讓民眾生活更加便利。

所以,桃園縣藉由雲端運算來提升行政效率及便民服務。例如桃園縣創全台之先的e化便民服務「免書證免謄本便民系統」。利用電子認證系統,讓公務員可以查詢到縣民的戶籍等資訊,民眾只要協助確認資料就好,不必再附上證明。

2010年4月,桃園縣政府和統一超商合作推出ibon代辦服務,把16項最熱門的縣府服務轉移到上面。不過半年,就有5000多件申辦案,獲得相當好的迴響。也因此連獲2009、2010、2011年「全球21大智慧城市」獎。

不過,吳志揚並不以此滿足。展望未來,他認為桃園縣還必須要積極培養「說故事」的能力。

硬體的建設當然重要,但是更重要的是讓民眾「有感」,而這就必須倚重溝通能力,讓城市說出動人的故事。

「桃園就像是台灣的縮影,有很多的動人故事。」吳志揚說,桃園的產業發展史是重要的資產,所以現在正積極輔導企業成立產業文化館,強化企業「說故事與宣傳的能力」,為本土品牌加值。目前已設立18家企業文化館,包括全台唯一的紡織觀光工廠麗嬰房采衣館、音樂主題觀光工廠東和音樂體驗館等,後續還有宏亞食品的巧克力博物館、金格食品的鳳梨酥主題、太平洋自行車等,說出台灣產業的動人故事,也說出屬於桃園的故事。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章