alexa
置頂

迎接低碳經濟時代, 用綠能競逐全球

政府創新1〉環保署長 沈世宏
文 / 熊明德    
2011-12-15
瀏覽數 12,050+
迎接低碳經濟時代, 用綠能競逐全球
分享 Line分享分享 複製連結

暖化、氣候異常、能源過度消耗是全球共業,當每個國家都亟思找出解決方法時,檢視台灣在環境與能源政策的成果,可以發現科技的創新應用,已使台灣的綠能競爭力逐漸浮現。

環保署長沈世宏表示,永續環境在黃金十年願景中是一個國家級的規劃。因此要先認清,當前所面臨的最大威脅是什麼?對全球與台灣來說,最首要的威脅就是「能源短缺」與「地球暖化」。沈世宏認為,其實這兩個最迫切的威脅,正是同一個問題的兩面。化石燃料造成二氧化碳排放,為環境帶來很大的後坐力;而石油蘊藏量即將殆盡,讓全球同時面臨地球暖化與能源短缺兩個議題。

不過,從民國97年開始,可以看見一個可喜的現象,台灣經濟成長與二氧化碳碳排放脫勾的契機,已然逐漸形成。 沈世宏指出,以民國97年與98年的統計數據來說,連續兩年的燃料燃燒二氧化碳排放量,與前一年相比,都呈現負成長趨勢;97年減量幅度為4.1%,98年減量幅度達到5.0%。

不可諱言,這兩年碳排放負成長的主要原因在於國際油價上漲,以及景氣受到金融風暴波及;但也就在企業更加關注能源成本的時刻,政府大力推動節能減碳政策,加上全民共同投入的努力,使得節約能源的觀念更多落實在企業與全民的行動上。

因此,到了民國99年,經濟谷底翻揚,在台灣創造GDP成長率10.9%的亮麗表現時,碳排放量卻僅增加了6.2%(低於民國96年的排放總量),而二氧化碳排放密集度亦下降4.3%,顯示節能減碳在台灣已呈現初步的效果,經濟成長與溫室氣體排放已經脫勾。

對台灣的永續環境願景,沈世宏表示,政府設定了更高標準的減量目標期程。首要目標是在西元2020年時,讓台灣的二氧化碳排放量回到2005年的水準,中程目標則是在西元2025年時回到2000年的水準。

台灣綠色科技評比亞洲第二

台灣在綠能科技的產業優勢,是永續環境之路最佳動力。LED光源產量已經達到全球第一,產值亦達全球第二;在太陽能電池產量上,亦已達到全球第二的關鍵位置;在風能發電領域,台灣是全球第八個有能力製造大型風機的國家;而太陽能熱水系統裝置密度,台灣排名全球第五;生質柴油全面由B1推至B2(添加2%生質柴油),是亞洲第一個未透過補助就全面推動的國家;交通號誌全面汰換成LED燈,台灣也站上全球第二的位置。這種種傑出成績,讓台灣在「2010世界競爭力年報」中的綠色科技評比,排名亞洲第二,全球第六。

台灣的未來,要在節能減排方面繼續深化優勢。在既有的太陽能與LED產業發展方面,政府將繼續大力推動太陽能發電與LED照明,不但可以擴充產業的品質與產值,更可以有效減少能源消耗的碳排放量。在太陽能與風能這兩種潔淨能源的應用上,未來要推動「陽光屋頂百萬座」,以及「千架海陸風力發電機」。台灣在亞熱帶的豐沛陽光與產業優勢,讓台灣擁有成為太陽能發電示範特區的條件。

而台灣與外島的優越風場條件,則讓台灣適合發展風力發電。目前的規劃是,可以將風能發電、生質能源、電動車、節能系統導入離島,將小金門打造成一個零碳特區,接下來是金門、澎湖,把社區的基礎架構建立起來,形成一個不僅低碳而且樂活的示範島。未來只要在儲能科技上出現突破,再配合廢氣廢熱的回收使用,都能使台灣在綠能減碳的成果更上層樓。

須預防「末日型災難」

除了綠能減碳之外,「當前永續環境最重要的課題,就是防止末日型的災難,」沈世宏強調:「這需要立刻行動,更需要正確思惟。」化石燃料的耗竭與自然環境浩劫同時出現,對地球造成了持久而巨大的損害,因此永續環境第二個主軸就是「生態家園」。 世界人口愈來愈多,加速自然資源消耗,透過生態鏈的交互影響,污染與破壞蔓延的範圍也擴大。因此如何用一個循環的方式與自然共生,維持生態體系運作,以共存共榮的思惟讓環境健康永續,這就是生態家園的行動目標。

有鑑於極端氣候造成的災變頻率愈加頻繁,「災害防救」成為政府的首要任務。而透視未來變遷可能造成的衝擊,我們必須及早防範預備。因此除了「救災」,「防災」更需進行結構性的預防規劃。從提升災害防救能力、地層下陷防治、水土資源保持、整體性治山防洪、核能安全防護到氣候變遷調適,如何建構安全的環境,是當前台灣人民之所需。

綜觀「綠能減碳」「生態家園」與「災害防救」,「這三大面向繞著一個主題,」沈世宏強調:「就是永續環境的核心理念。」資源與能源有限,與自然共生互利才是可長可久的發展之路,黃金十年的國家願景就繞著這三個面向來規劃,成為引導國家發展的策略與措施。

2011年12月

2011華人峰會特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡