alexa
置頂

拋開硬體思惟,串聯軟硬體 才有創新發展

企業創新1〉台達電總裁暨營運長 柯子興
文 / 林士蕙    
2011-12-15
瀏覽數 13,450+
拋開硬體思惟,串聯軟硬體 才有創新發展
分享 Line分享分享 複製連結

目前為交換式電源供應器全球市占第一名,在電源管理與散熱管理居領先地位的台達電,董事長鄭崇華一直是企業界最積極提倡綠能、節能的領袖,這樣的精神也貫徹到企業每一位員工。跟在鄭董事長旁多年的台達電總裁暨營運長柯子興,一談到創新就強調,台達電的創新從來不會只想做一個新產品。因為有時候多一個新產品,只是資源更加浪費,還不如思考能讓地球和人類永續共存,公司也能獲利的多贏策略。

例如,台達電最近新設立台達綠生活公司,主要為了倡導聰明綠生活(Smart Green Life)概念,並且已在新竹縣規劃「國際綠能智慧園區」,就是環保理念的實際體現。柯子興指出,未來,在地球資源即將耗竭的現實下,人們務必體認到節能須從生活中做起,節能概念商品也將盛行。

像是電視、冰箱要供電,該如何透過太陽能、風能系統接收電力下來,通訊線路又該怎麼接等,未來都應該透過一個聰明的管理系統,決定個別分配多少電力比例在照明、空調與烹調等,讓能源被最有效的利用。這正是聰明綠生活的理念。

扮演系統整合節能產品角色

柯子興分析,台達電以電源管理起家,同時也已投資太陽能、風能與LED等節能概念產業,最能扮演好這種把節能產品串聯起來的系統整合角色。只是一開始還是會務實地從零組件、產品開始,慢慢做大,不會馬上就說要做一個完整的系統。因為建置一個系統,背後投注的資源很大,國外都是西門子這種大企業在做的。台達電雖有創新理念,也還是會先學走、再學跑,執行力很重要。

不過,台達電在太陽能系統方面,目前已有初步成果,甚至可外銷國際。例如,台達電11月中已經與印度某家統包商,簽署合作備忘錄,將在印度中部興建太陽能光電系統,預定2012年可完成,成為集團目前承造最大的太陽能光電系統。柯子興欣慰地表示,印度偏鄉村落常缺電斷電,台達電透過太陽能發電應可解決部分問題,也可切實幫助當地人們的生活。未來,還將在印度陸續爭取更多合作案。

近年來台灣科技硬體代工業,已發展到瓶頸,硬體毛利節節下滑,亟需轉型。柯子興深自慶幸台達電現在之所以能走出不一樣的路,不必為硬體利潤變薄操心,都有賴於董事長鄭崇華很早布局,深知不能光接單做產品,還要往更高階的領域成長,已為企業下一步的創新改革,打好基礎。

同時,當科技逐漸發展到極限,整合的能耐反而比以前更加重要,如已逝蘋果創辦人賈伯斯的iPhone,嚴格來說拆開零組件來看,沒有太多新科技,可是他的整合思惟是全新的,就成了厲害的產品。台達電,也希望朝這種串連整合的思惟來做改革。

在上海揭幕全新運營中心

而在金磚四國的另一大國中國大陸方面,自然也是台達電做綠能創新瞄準的市場。柯子興認為,大陸早已是全球最重要的新能源、與電力電子產業最大製造基地,當地政府對綠能的發展也非常關心。

因此,台達電除了已在西藏、江蘇等地興建太陽能光電系統,11月中也於上海揭幕啟用當地運營中心暨研發大樓。第一個原因是吸收當地的人才,第二個是主攻當地市場,也希望能藉著上海諸多外商、台商群聚效應,多多互相合作,開發新商品。

其實,這座運營中心本身就是一座先進的節能建築,屋頂架設台達集團的太陽能發電系統,內部使用LED照明,並設雨水回收設施,節能省電,可以說又是台達電以身作則的體現。

柯子興特別強調,這幾年常去大陸,當地最讓他驚豔的,不是地大物博的市場大,反而是當地人才素質的迅速提升。常常去逛廠區時,就發現當地工程師努力在研發、製程上做創新,無論是理念、熱情均不比台灣人差,讓他對整個公司的未來發展也更有希望。其實,一間企業的創新,不論是在大陸或台灣,都需要由整個團隊帶起來,更需要高層的鼓勵。

新興雲端產業,台企有潛力

然而,以永續思惟發展綠能產業固然好,可是當全球經濟不景氣,影響到公司獲利時,是否該和現實妥協?尤其今年全球太陽能、LED產業發展不如預期,歐洲政府補貼也減少,的確對不少業者產生影響。

針對此點,柯子興認為2008年金融海嘯低點,台達電都經歷過,也瞭解這些產業的變化常上上下下,只要務實穩健地經營,不花無謂的錢,長期來看不會有太大衝擊。但是,他也強調這些產業都在剛起步階段,有無政府積極扶植,非常重要,很希望公部門的人眼光放遠,給業者多一些支持。

過去以善於跟隨國際大廠接單的台灣科技業,現在要做創新,是否太晚?柯子興表示,40年前他大學剛畢業時,電話是有線的,完全想像不到今天電話不但是無線的,還可以變成智慧型手機,做許多以前不屬於電話的工作。由此可見科技的變遷有多快,難免有企業因此潮起潮落。

他認為,在新興的雲端產業上,台灣企業其實很有潛力,不必低估自己,但是需要拋開純硬體的思惟,善於串聯軟硬體、介面,才會有創新的發展。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章